Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько стоит труд нелегала

Фото : 15 сентября 2006, 09:57

Еще недавно проблему гастарбайтеров в стране решали просто: их отправляли на родину за счет государства. Однако нелегалов становилось все больше, и бюджет затрещал по швам. Представьте: по официальным данным, в прошлом году в республику въехало 300 тысяч гастарбайтеров, неофициально - более миллиона. Так что понятно, чем вызвана амнистия в связи с легализацией незаконных трудовых мигрантов.

Половина мигрантов находят работу в Алматы. Рынок строительных услуг, например, условно разделен на узбекско-таджикский и остальной. Первый считается качественным и дешевым, остальной - рискованно дорогим. Приезжие берутся за любую работу: в малом городском бизнесе, выращивают табак, пасут скот, ведут домашнее хозяйство.

Принять и переварить такое количество трудовых ресурсов позволяет развернувшийся в крупных городах Казахстана строительный и торговый бум. Но дальше… Статистика упорно фиксирует: почти треть всех преступлений - дело рук иногородних искателей заработка. А еще они не платят налоги.

Принятие закона о легализации мигрантов говорит о том, что сегодня рабочие руки нелегалов нам нужны позарез. Вероятно, если занять жесткую позицию и выдворить всех нелегалов, это нанесет удар экономике. Но как сделать так, чтобы и мы были целы, и гастарбайтеры - сыты? Вероятно, стоит подумать о введении въездных виз для граждан из сопредельных государств. Именно по этому пути сейчас идет Россия.

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии