Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Собачьи законы. Правила содержания собак в США

Фото : 15 сентября 2006, 10:04

Собачьи законы

Ежегодно в США происходит примерно 4.5 млн. нападений собак на человека, 10-20 собачьих атак приводят к смерти человека.

По данным Американской Ассоциации Производителей Товаров для Домашних ЖивотныхAmerican Pet Products Manufacturers Association, в США ныне насчитывается  73.9 млн. собак. По численности собак на душу населения США занимает первое место в мире. По оценкам Бюро Переписи Населения СШАUS Census Bureau, собаку держат в одном из четырех американских домохозяйств (семья или группа людей, совместно живущих и имеющих общий бюджет).

По данным ветеринара Карен ДелисKaren Delise, автора книги "Фатальные Собачьи Атаки"Fatal Dog Attacks, жертвами собак в США наиболее часто становятся дети в возрасте до 12-ти лет (79% от общего числа жертв) и пожилые люди в возрастной категории 65-94 лет (соответственно, 12%).

Государственный Американский Центр по Контролю и Предотвращению ЗаболеванийCenter for Disease Control and Prevention, на основании общенациональной статистики подобных инцидентов, регулярно публикует список 10-ти опаснейших собак. Ныне в него входят пит-бультерьеры, терьеры, ротвейлеры, немецкие овчарки, эскимосские лайки, аляскинские маламуты, доберман-пинчеры, чау-чау, датские доги, сенбернары и японские акита-ину. По оценкам журнала Animal People, питбули и ротвейлеры в США ответственны за 65% серийных нападений на человека и за 79% нападений на нескольких людей за один раз.

По данным Центра Изучения Законов о ЖивотныхAnimal Legal and Historical Center, в 38-ми из 50-ти штатов США существует законодательство, запрещающее содержание определенных пород собак, чаще всего запрет вводится в отношении американских питбулей и ротвейлеров. Аналогичные законы приняты в Великобритании, Франции, Германии и во многих городах Австралии и Канады. Некоторые авиакомпании США отказываются перевозить собак опасных пород.

По данным Центра Изучения Законов о ЖивотныхAnimal Legal and Historical Center, законодательства 40 (из 50-ти) штатов США содержат какие-либо ограничения или запреты на владение опасными и боевыми породами собак. Наиболее распространенным является запрет на владение, продажу или размножение питбулей. К примеру, в городе Денвере, штат Колорадо, запрещено владеть, содержать, тренировать, перевозить, укрывать или продавать питбулей. Термин "питбуль", в данном случае, трактуется весьма широко: это "любая особь собаки, принадлежащая к породам американский питбуль-терьер, стаффордширский терьер, стафордширский бультерьер или любая другая особь со схожими характеристиками перечисленных пород".

Однако весьма активны организации собаководов, которые пытаются отменить эти законы. Они опираются на вполне серьезные аргументы. К примеру, организация American Temperament Test Society, профессионально занимающаяся  тестированием собачьего нрава, установила, что питбуль отнюдь не является самой агрессивной собакой. Из 515 протестированных представителей этой породы тест на агрессивность успешно прошло 430 собак - 83.5% от общего числа. Для сравнения, хуже всего сдали этот экзамен тибетские мастифы (38.5%), содержание которых никто и нигде не запрещает. Компания Animal Behavior Associates, в которой работают специалисты в области психологии животных, утверждает, что хотя и генетические факторы оказывают определенное влияние на агрессивность собак, агрессивное поведение проявляется в результате сложных взаимоотношений генов и окружающей среды. Значительное влияние на степень агрессивности оказывают такие факторы, как возраст, пол, репродуктивный статус и общее состояние собаки. Также важно, как и в каких условиях выросла собака, с какими животными и людьми она общалась и кем была тренирована. Эти специалисты считают, что разделение собак на заведомо "опасные" и "безопасные" породы заведомо ошибочно.

В США законы, регулирующие правила содержания собак, изначально считающихся опасными, издаются на нескольких уровнях - федеральном, штатном, муниципальном и т.д. Эти законы иногда радикально отличаются друг от друга. Тем не менее, в большинстве подобных нормативных актов указано, что они могут быть основанием либо для немедленного уничтожения опасной собаки после ее нападения на человека (то есть, собаку могут пристрелить на месте преступления), либо уничтожения собаки после ее конфискации у хозяина. В законах прописаны и иные методы наказания проштрафившегося животного: например, собаку могут приговорить к тюремному заключению или каким-либо образом ограничить ее появление на публике. Предусмотрены и наказания для хозяина опасной собаки. Это может быть тюремное заключение, штраф или многолетний запрет на владение собакой. Любопытно, что в законодательстве 19-ти штатов США использует принцип "первого укуса"one bite law - хозяин собаки, которая впервые укусила человека,  освобождается от какой-либо ответственности за преступное деяние его питомца. Однако, если собака нападает на человека во второй раз, то она автоматически переходит в разряд "опасной" или "злой" (вторая, после "опасной" категория), и ее хозяин несет за ее поведение полную ответственность.

Правила содержания опасных или потенциально опасных пород собак в США варьируются, в зависимости от местного законодательства. Однако существуют общие принципы. К примеру,  владельцы собак обязаны: повестить на помещение, где содержится собака, отчетливый знак "осторожно, собака" - в некоторых штатах эта надпись должна сопровождаться понятным детям предостерегающим рисунком; содержать собаку в закрытом помещении или на открытом пространстве, но оборудованном таким образом, что оно "соответствует стандартам закрытого помещения"; приобрести страховку на собаку; получить специальную лицензию на содержание "злой собаки" (в штате Нью-Джерси лицензия на обычную собаку будет стоить $11, а на опасную - от $150 до $750) и пр.  В штате Оклахома, если "опасная" собака обнаружена за пределами владений хозяина, если она соответствующим образом не зарегистрирована и не имеет страховки, то ее владелец может быть оштрафован на сумму до $5 тыс. или провести от 10-ти до 60-ти суток в тюрьме, дополнительно к этому он должен будет 40 часов бесплатно проработать, выполняя задания муниципалитета (обычно подобных преступников направляют на уборку мусора и подобные работы).

Во многих штатах США использование собаки для нападения на человека может быть приравнено к использованию оружия, например ножа. В Калифорнии любой человек, использовавший подобное оружие (не огнестрельное, применение которого карается намного более жестко) для нанесения тяжелых телесных повреждений, может понести наказание в виде тюремного заключения сроком до четырех лет, либо приговорен к штрафу размером до $10 тыс. В некоторых случаях могут применяться и тюремное заключение и штраф.

Ежегодно американцы тратят значительное количество времени и денег на своих четвероногих питомцев. К примеру, по данным Американского Клуба СобаководовAmerican Kennel Club, средняя стоимость единовременных расходов на приобретение собаки составляет $2.1 тыс. Среднестатистический собаковладелец тратит на четвероногого друга почти $2.5 тыс. ежегодно.

Опрос, проведенный Американским Клубом Собаководов, показал, что 42.7% американцев предпочитают иметь больших собак (лабрадор, голден ретривер, немецкая овчарка и пр.), 22.5% предпочитают средних собак (бостонский терьер, шин-цу и пр.) и только 11.7% отдают предпочтение маленьким породам собак (чихуахуа, болонка и пр.). Примечательно, что владельцами очень больших собак (датский дог, мастиф и т.д.) оказались всего 6.7% опрошенных. В тройку самых популярных пород собак США вошли лабрадор, голден ретривер и йоркширский терьер. Популярность "опасных" пород собак в США невелика.

Средства массовой информации США периодически интересуются мнением американцев об опасных собаках. Газета Argus Courier, к примеру, задала своим читателям вопрос: "Что необходимо делать с собакой, которая была признана опасной?". 65% респондентов заявили, что таких животных необходимо усыплять. Радиостанция WDBJ-7 и социологическая компания SurveyUSA провели опрос среди жителей штата Вирджиния. Выяснилось, что 77% опрошенных считают, что владелец собаки, которая нанесла серьезный ущерб другому человеку, должен быть привлечен к уголовной ответственности и понести серьезное наказание. Актуально то, что в данный момент парламент Вирджинии собирается ужесточить наказание для владельцев собак, которые убили человека. Если данный закон будет принят, то собаковладельцу будет грозить тюремное заключение сроком до 10-ти лет и крупный штраф.

Собаки являются не только преступниками, но и жертвами. По данным организации защитников животных Animal Abuse, в США чаще всего люди применяют насилие именно в отношении собак. За период с октября 2002 года по сентябрь 2006 года в Соединенных Штатах зарегистрировано 4209 случаев насилия по отношению к собакам (744 из них были питбулями). Кроме собак, в наибольшей степени страдают кошки (1696 случаев) и лошади (734), в наименьшей - белки (20 случаев) и опоссумы (21). Собак чаще всего застреливают, вешают или морят голодом. 17 Сентября 2006 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии