Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большие деньги за свои же деньги

Фото : 15 сентября 2006, 10:04

Наш корреспондент на собственном опыте убедился: интригующие объявления о высокооплачиваемой работе и хорошем дополнительном заработке в большинстве случаев - всего лишь сетевой маркетинг, связанный с продажей товаров и услуг. Также соискатель работы может запросто нарваться на продавцов “воздуха” или финансовую пирамиду.

Передо мной стояла нелегкая задача: выяснить, насколько высоки шансы у соискателей работы заработать большие деньги, обратившись по многочисленным объявлениям в газетах. Первый звонок в контору, обещающую легкие деньги - от 20 до 40 тысяч тенге в месяц, привел в состояние легкого шока. Мне предложили быть менеджером… в бюро ритуальных услуг. “У вас очень приятный голос, думаю, у вас получится обрабатывать клиентов”, - услышала я.

Что ж, начало хорошее. Выяснять, каких именно клиентов мне надо будет “обрабатывать”, не стала и набрала следующие шесть цифр под коротким объявлением: “Молодому бизнесмену срочно требуется партнер(ша) по бизнесу”.

Работодатель обещал солидный заработок - более 2 тысяч долларов в месяц. Интересуюсь: “Это не сетевой маркетинг?” - “Нет, что вы! Это серьезная работа для серьезных людей. Вам еще предстоит пройти собеседование на фирме! Обязательно придите в деловом костюме”.

“Фирма” представляла собой небольшую каморку на полузаброшенном заводе, напичканную оргтехникой и всевозможными брошюрами. “Бизнесмен” Владимир сразу перешел к делу: спросил об опыте работы, знании иностранных языков, внимательно изучил мое резюме. Но главный вопрос - чем, собственно говоря, занимается фирма, упорно игнорировал.

Наша беседа затянулась на полтора часа. В итоге я получила информацию о некой продукции, которую можно и не продавать. Моя задача, как и Владимира, - приглашать людей на собеседование и, попросту говоря, пудрить им мозги.

Предварительно требовалось внести вступительный взнос около двухсот долларов, подписать контракт. А после отвечать в офисе или дома на телефонные звонки и приглашать людей на работу, которые также внесут по двести долларов и будут все продавать.

Запахло пирамидой. Позже я выяснила, что подобных контор в городе достаточно много. В них регулярно приходят люди, одержимые идеей заработать деньги, - в основном неопытные приезжие, домохозяйки или просто любопытные. Но чтобы заработать в месяц 2000 долларов, надо привести за собой как минимум человек пятнадцать!

Следующие два звонка, и вновь ни слова о том, как я буду зарабатывать “хорошие” деньги. Записываюсь на собеседование, где узнаю, что мне предстоит торговать иностранными снадобьями, которыми “поправляет здоровье” вся российская армия вместе с космонавтами, политиками, артистами. С проданной баночки я буду иметь 30-40 процентов. Путем несложных арифметических подсчетов выясняю: чтобы заработать хотя бы 20 тысяч тенге, мне надо продать как минимум 25 баночек по 3 тысячи тенге каждая. Боюсь, что просто не найду столько желающих.

Я все еще без работы. Но ничего, в запасе у меня еще несколько объявлений, обещающих высокий заработок. Почему бы не поработать в качестве менеджера по продаже мебели? Идея хорошая, вот только чтобы заработать 300-400 долларов, за месяц надо продать два десятка китайских диванов.

Примерно такая же схема с продажей медицинского оборудования. Однако сначала его нужно выкупить и опробовать, пардон, на собственной шкуре. А уж потом к вам потекут рекой тенге - 3-5 процентов с продаж. К слову, знакомый менеджер такой фирмы с большим трудом зарабатывает 30-35 тысяч тенге в месяц. Но уйти пока не может - еще не вернул деньги, затраченные на покупку этого оборудования.

В итоге я поняла простую истину: чтобы зарабатывать на этом рынке, надо создать собственную сеть или пирамиду. Только так я буду получать проценты от каждого последующего завербованного работника. Осталось придумать товар, которого пока еще нет на нашем рынке. Ведь больших и легких денег просто так не бывает!

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии