Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По следам громких преступлений

Фото : 15 сентября 2006, 10:26

В Кокшетау продолжается расследование трагической аварии, унесшей жизнь старшего лейтенанта полиции Ерлана Аскерова. Напомним, патрульный экипаж “Арлан-2” мчался разнимать драку, когда в бок полицейскому “УАЗу” врезались “жигули” девятой модели. Ерлан Аскеров скончался на месте, а трое его напарников получили тяжелые увечья.

Как выяснилось позже, машиной управлял нетрезвый судья районного суда Кокшетау. Сам он отделался лишь парой царапин. Затем, пытаясь уйти от ответственности, судья стал утверждать, что машиной управлял не он сам, а его приятель. Однако тот категорически отрицает эту версию.

Двое подозреваемых в убийстве 25-летнего корреспондента международного журнала “Форейн Аффейрс” гражданина Франции Грегуара де Бурга пытаются свалить вину друг на друга. Напомним, убийство произошло 2 августа. Из квартиры были похищены личные вещи потерпевшего - ноутбук, сотовый телефон, фотоаппарат и часы.

Расследование вывело сотрудников полиции на след трех молодых людей, которые входили в круг знакомых покойного. Двое из них - 25-летний уроженец Западно-Казахстанской области и 27-летний уроженец Кыргызской Республики два дня назад задержаны в Алматы. Известно, что они не только сознались в совершении преступления, но и назвали имя третьего. А так как он в бегах, задержанные говорят, что организатором преступления был именно он.

На допросах задержанные подробно описали картину преступления. Они явились в квартиру к де Бургу, вооружившись ножами и средством самообороны “Оса”. Сначала они попытались связать потерпевшего, но тот сопротивлялся. Тогда его несколько раз ударили ножом.

Один из самых крупных в Актобе наркодилер Ерема на очередном допросе сделал сенсационное признание. Выяснилось, что в течение нескольких лет он продавал по полтора килограмма еженедельно! Вместе с ним наркобизнесом занимались его супруга, падчерица и племянник.

Все они состояли на учете в полиции и наркодиспансере, однако пресечь их деятельность было невозможно: семью наркобарона спасал один из высокопоставленных полицейских начальников. По нашим сведениям, этим покровителем уже заинтересовались сотрудники департамента собственной безопасности МВД.

Сам наркодилер совершил несколько преступлений, в их числе и зверское убийство. Однако психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Проведя в закрытой клинике всего три года, Ерема вышел на свободу.

Кроме убийства и наркоторговли он лишил свободы семь человек. Поссорившись с ними, наркодилер заявил, будто они вымогали у него 60 тысяч тенге. Удивительно, но суд поверил свидетельству психически неполноценного человека и приговорил обвиняемых к длительным срокам лишения свободы.

Во время предварительного следствия и судебного разбирательства Ерема в соответствии с законом о защите свидетелей находился под полицейской охраной. Впрочем, это не помешало ему привычно торговать героином.

Примечательно, что, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, надзорная коллегия областного суда Актобе все-таки оставила приговор без изменения. Теперь осужденным по милости наркодилера остается надеяться только на Верховный суд.

Являясь полицейским осведомителем, наркодилер смертельно боится отправки в следственный изолятор. Поэтому он до сих пор находится в изоляторе временного содержания ГОВД.

Олег Губайдулин

Такой срок получил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Теректинского района Западно-Казахстанской области Каиржан Балталиев. Весной текущего года в поселке Федоровка он на служебном автомобиле насмерть сбил двух женщин и сбежал с места происшествия. Врачи говорят, что если бы одну из потерпевших вовремя доставили в больницу, она осталась бы в живых.

Как оказалось, чиновник был за рулем в нетрезвом состоянии. Судебное следствие выявило еще одну любопытную деталь: Балталиев состоит на учете в областном наркологическом диспансере.

Гульмира Кенжегалиева

Бывший председатель налогового комитета Темиртау Ергалым Жаппаров осужден за неоднократное получение взяток на семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Главному налоговику Темиртау инкриминировалось получение имущества и денег на более чем четыре миллиона тенге.

Ергалым Жаппаров был назначен на должность председателя налогового комитета города Темиртау в июле 2005 года. Но уже через семь месяцев сменил кресло председателя на нары в следственном изоляторе.

Как выяснило следствие, окучивать предпринимателей и облагать их данью Н. Жаппаров начал чуть ли не с первых дней своего правления. Переговоры о взятках велись активно, с каждым днем круг облагаемых данью предпринимателей расширялся. Они купили и отремонтировали ему трехкомнатную квартиру в Темиртау. Сделали евроремонт в карагандинской квартире. Доставляли стройматериалы. Пристроили два гаража. Оплачивали многочисленные банкеты и приемы “высоких гостей из Астаны”…

Всего в уголовном деле фигурировало 19 эпизодов вымогательства и получения взяток. Экс-председатель на суде категорически заявлял, что все подношения поступали добровольно и исключительно от друзей, а деньги он брал в долг. Но судья критически отнесся к подобным высказываниям.

Вину подсудимого суд счел доказанной и вынес приговор: семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии