Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Застройщики должны быть в ответе за тех, кого поселили

Фото : 15 сентября 2006, 10:38

В Казахстане продолжается строительный бум. На рынок выходит все больше новых строительных компаний с разными понятиями о добросовестном исполнении своих обязательств перед покупателями и о безопасности потенциальных жильцов.

Если застройщик начинает раздавать ключи от квартир своим клиентам до подписания акта госприемки, то жильцы в данном случае виноваты только в том, что оказались не в то время и не в том месте.

Бывает, что строительная компания затягивает сроки сдачи объекта в эксплуатацию, а покупатели начинают беспокоиться и штурмовать продавца, мотивируя это часто тем, что им просто негде жить. Но в любом случае застройщик должен понимать, что если на его недостроенном объекте есть потенциальная угроза для жизни людей, ответственность в случае чего ляжет именно на его плечи.

Если такие случаи есть, их нужно искоренять. Должен отметить, что довольно часто сроки сдачи объектов в эксплуатацию срываются не по вине застройщиков, а благодаря коррупционным настроениям чиновников разрешительной системы. Процедуры искусственно затягиваются, что подталкивает строительную компанию к даче энной суммы для быстрого разрешения трудностей. Это не правило, но такие ситуации возможны. Достаточно много крупных компаний очень дорожат своей репутацией. Поэтому они в случаях с затягиванием сдачи объекта в эксплуатацию предпочитают либо все-таки любой ценой уложиться в сроки, либо улаживают вопросы с покупателями. Например, путем выплаты штрафов за просрочку. По крайней мере, это цивилизованные взаимоотношения.

Строительный бизнес самый доходный в стране, поэтому им занимаются все, кому не лень. Чтобы защитить граждан, вложивших свои долевые деньги в строительство, парламент принял закон «О долевом участии в строительстве».

Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат сената парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии