Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сети в дефиците

Фото : 15 сентября 2006, 10:49

Сети в дефиците

№ 35(109) от 14 сентября 2006 года

Примерно год карагандинские энергетики взимали со строителей незаконную плату за «присоединенку» - подключение возведенного объекта к электричеству. Эта мера вызывала бурю негодования у застройщиков и отзывалась дополнительным финансовым бременем на покупателях новой недвижимости. Наконец, госструктуры обратили внимание на эту проблему и волевым решением избавили строителей от незаконных выплат.

Однажды руководство энергетической компании ТОО «Караганды Жылу» решило, что за каждый КВатт подключаемой энергии застройщик должен заплатить компании 38000 тенге. Это кроме того, что он за свой счет вначале проложит высоковольтные сети от подстанции к строению, построит трансформаторную будку, а затем все это безвозмездно передаст на баланс энергетиков. Тема «присоединенки» стала одной из главных на последней акции «Чиновник и предприниматель», которые ежегодно проводятся в Караганде с участием руководства области, государственных и других стратегических структур. Теперь предприниматели немного вздохнули с облегчением. Но говорить о том, что строительно-коммунальные проблемы в Караганде решились, еще слишком рано.

- Совместно с антимонопольным департаментом и прокуратурой Карагандинской области мы прекратили изымать 38 тысяч тенге за каждый киловатт, - рассказал корреспонденту «ЖСК» Николай Абт, президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области. - Потому что взимание этой платы на сегодняшний день является незаконной. В Караганде сейчас нет плана детальной планировки города и нет плана развития сетей. Когда появится этот план, тогда плата за подключения к сетям станет законной. Только какая это будет сумма, будет вычисляться на основе плана развития сетей. На стоимость строительства до последнего времени эта плата влияла очень существенно. За «присоединенку» - на каждую квартиру по восемь киловатт - получается 304000 тенге. Плюс к этому еще нужно построить сети, стоимость которых зависит от того, где находится точка подключения. Для примера, я видел техусловия для подключения двух новых домов возле центрального парка. Приблизительно подсчитал, сколько километров от них до подстанции, умножил - получилось 22 миллиона тенге. Эту сумму разделите на количество квартир в двух домах, прибавьте 304 тысячи за «присоединенку» и получите сумму, которую каждая семья должна заплатить только за подключение к электроэнергии.

Средний уровень дохода в Караганде гораздо ниже столичного, поэтому о квартирах в новых домах преобладающая часть населения Караганды не может и мечтать даже при самых выгодных условиях ипотечного кредитования. Сейчас, когда сборы по «присоединенке» временно прекращены, у строителей появился шанс снизить стоимость новых квартир минимум на пару тысяч долларов. Но проблемы подключения к электроэнергии на этом не решились.

- В Караганде встала острая проблема нехватки самой электроэнергии, - продолжает Николай Абт. - Раньше, кроме той электроэнергии, которая вырабатывалась в Караганде, мы еще дополнительно закупали энергию в Экибастузе. А юг Казахстана нехватку электроэнергии восполнял за счет Киргизии. Позже, в 1996-1997 годах, когда энергетическая потребность была очень маленькой, ее перестали закупать в Киргизии, а стали перекачивать из Павлодарской области через сети KEGOK на юг. Соответственно, эти высоковольтные сети нагрузили, и мы ими теперь воспользоваться не можем. Меж тем Караганда стала развиваться, а получить дополнительную энергию невозможно, хотя в Экибастузе есть небольшой излишек. На сегодняшний день, по данным «Караганды Жылу», из 4000 земельных участков, которые за последние три года были проданы, они выдали техусловия только на 500 участков. То есть 3500 участков куплены, но строить на них нельзя.

Увеличить мощности производства энергии в самой Караганде тоже не представляется возможным. Руководство «Караганды Жылу» и смежной компании «Караганды Жарык» не раз заявляло о плачевном состоянии сетей в Караганде, причем как электрических, так и тепловых и водопроводных. При таком положении дел нельзя не то что об увеличении энергии речь вести, приходится стараться, чтобы не снизить уже имеющиеся потоки. Эту проблему на себе в полной мере уже ощутили и горожане. Жители старых домов, рядом с которыми появились новостройки, говорят о появившихся перебоях со светом. А городские власти вместе с энергетиками уже не первый год спорят, кто же должен взять на себя многомиллионные обязательства по развитию сетей в городе. Очередное такое обсуждение должно состояться до конца месяца на уровне акима Карагандинской области. Не исключено, что придется просить помощи у Правительства. Потому что без развития сетей оказывается под вопросом и развитие всего города. Кстати, все больше назревает проблема тепло и водоснабжения новостроек Караганды. Похвастать крепкими и мощными коммунальными сетями этот город никак не может.

- Но самая главная строительная проблема Караганды - не деньги, сети и стройматериалы, а люди, - говорит Николай Абт. - Специалистов не хватает, и практически все пользуются нелегалами. Аким области озвучил такую цифру: в прошлом году здесь нелегально работало около 90 тысяч человек. Они, конечно, спасают ситуацию, но временные рабочие всегда будут отличаться от постоянных. Сегодня хотелось бы иметь постоянных рабочих, квалифицированных. Лично мне поступает много заказов на строительство, у меня есть деньги и техника для возведения объектов. Но рабочих рук не хватает, поэтому от многих предложений приходится отказываться.

Кстати, недавно вышел закон о легализации трудовых мигрантов, но воспользоваться им спешат не все. Механизм легализации достаточно сложный, нужно открывать СИК, РНН. На получение одной справки может уйти целый день. Вот куча рабочих и слоняется сутками по всем кабинетам, а строительство между тем стоит на месте. К тому же, многие боятся легализовывать незаконных работяг. А кому-то это просто не надо, так как схемы их размещения и укрывательства давно и надежно отработаны.

Светлана Калинкина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии