Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотека: первичный и вторичный рынок

Фото : 15 сентября 2006, 10:49

Ипотека: первичный и вторичный рынок

№ 35(109) от 14 сентября 2006 года

Ипотеку на покупку квартиры можно оформить как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Но в зависимости от вида покупаемой недвижимости меняются и условия оформления кредита. Сегодня предлагаю рассмотреть, в чем заключается различие данных видов ипотеки.

Изначально необходимо заметить, что основные условия ипотеки не меняются и различие касается только процедуры оформления ипотеки. Для простоты восприятия давайте пройдем все процедуры, ожидающие заемщика от начала до конечного результата. Первый шаг. Заемщик находит квартиру, которую хочет купить на первичном рынке, бронирует ее. На вторичном рынке заемщик договаривается с хозяином о покупке по условиям ипотеки. Второй шаг. Заемщик обращается в банк с заявлением на получение кредита и предоставляет все необходимые документы. В случае с первичным рынком заемщик уведомляет менеджера строительной компании о том, что все необходимые документы сданы в банк и продлевает бронь (в случае, если заемщик не успевает собрать все необходимые документы к указанному времени, бронь снимается). В случае же с вторичным рынком заемщик приглашает представителей банка на оценку квартиры, и если оценка недвижимости окажется ниже той суммы, которую за неё просят, заемщик должен будет оплатить разницу из своего кармана или же искать другой вариант. На первичном рынке оценка банка не требуется, так как банк имеет договоренность со строительной компанией, следовательно, согласен с ценой строительной компании. Третий шаг. Банк рассмотрел все документы заемщика и дал одобрение на кредит. При покупке жилья на первичном рынке заемщик предоставляет уведомление банка строительной компании, и там, в свою очередь, подготавливают договор о долевом участии (срок - 1 день). На основании договора о долевом участии составляется договор залога, который регистрируется в БТИ. При приобретении жилья на вторичном рынке заемщик предоставляет уведомление хозяину квартиры и на основании данного уведомления готовит договор купли-продажи и далее уже на основании этого договора производится переоформление недвижимости на имя заемщика (срок - 10 дней). Затем согласно новым правоустанавливающим документам на квартиру подготавливается и регистрируется договор залога. Необходимо заметить, что некоторые банки готовы предоставить деньги еще до переоформления и регистрации залога. Такое возможно в случае, когда банк готов взять доверенность от заемщика на переоформление и регистрацию договора залога и тем самым быть уверенным, что залог будет должным образом зарегистрирован.

Затем наших заемщиков ждет последний шаг - непосредственно получение денег и расчет с продавцом или строительной компанией.

Важно отметить, что когда кредит оформляется на вторичном рынке, заемщик имеет дело с физическим лицом, а это - устная договоренность и, соответственно, наличие риска изменения условий продажи. Владелец может передумать продавать свою квартиру, увеличить цену и т.д. В случае же с первичным рынком имеется письменная договоренность, и все отношения между заемщиком и компанией строятся согласно данной договоренности.

В заключение необходимо заметить, что было бы неправильно говорить, что один вид кредита лучше, чем другой. Ведь конечной целью заемщика, в конце концов, является не получение кредита, а выгодное приобретение недвижимости. И поэтому вопрос должен быть не в том, оформить кредит на первичном или вторичном рынке, а в том, где лучше приобрести недвижимость.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии