Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гохран готов к обмену тенге

Фото : 15 сентября 2006, 11:22

Гохран готов к обмену тенге

В связи с предстоящим введением в оборот тенге нового дизайна многие вспоминают события тринадцатилетней давности, когда советский рубль сменила национальная валюта. Возникают и вопросы о том, как будет проходить замена, насколько готовы филиалы и структуры Национального банка к этой процедуре, как долго новые тенге будут добираться до глубинки? Все эти вопросы мы переадресовали директору Центра кассовых операций и хранения ценностей Национального банка (Гохрана) Жомарту КАЖМУРАТОВУ.

— Жомарт Тулегенович, новые банкноты вводятся в обращение 15 ноября, все ли готово к этой дате?

— Хочу сразу уточнить, мы говорим не об одномоментном обмене денег, как это было 15 ноября 1993 года или в периоды советских реформ, а о параллельном хождении в течение года тенге нового и старого дизайна. Понятно, что на наш центр увеличится нагрузка, но все пойдет планово, без каких-либо сбоев. Единственное беспокойство, которое у нас сохранялось до официального объявления информации о новом дизайне тенге, касалось того, что у нас не будет достаточно объема тенге старого образца. Учитывая состояние налично-денежного обращения и его массу, у нас были опасения, что в Гохране не останется резерва тенге старого дизайна до введения в обращение новых. Ведь ныне оборачивающиеся банкноты уже несколько месяцев не печатались. Но сейчас пошел активный возврат тенге, в том числе и высоких номиналов, дефицит которых ощущался в начале лета. И если до официального сообщения Нацбанка мы принимали в день 1 000—1 200 пачек тенге разного номинала, то сейчас этот объем практически удвоился: мы принимаем до 2 500 пачек. Поэтому надеемся, что до 15 ноября дефицита наличных денег старого образца не будет.

Что же касается денег нового дизайна, то они изготовлены в достаточном количестве и уже завезены в центр. Сейчас наши службы завершают их развозку по регионам. А процесс сортировки, обработки и уничтожения ветхих тенге старого дизайна продолжается в штатном режиме. В день мы уничтожаем до полутора тонн (или около 1 500—1 600 штук) банкнот.

— Когда новые тенге появятся в банках второго уровня?

— Они уже есть практически во всех регионах и хранятся в филиалах Национального банка. В банки второго уровня поставки тенге нового номинала начнутся с 15 ноября. Кроме того, чтобы не создать проблем с наличным обращением в регионах, начиная с 15 ноября банки имеют право в течение 15 дней после даты введения в обращение банкнот нового дизайна также выдавать из касс купюры старого образца. Этот срок позволит нам полностью обеспечить банки второго уровня новой наличностью.

— По вашему мнению, одного года будет достаточно для замены всего объема старой наличности?

— Вполне. Для возврата крупных номиналов нужно около полугода. Как показывает мировой опыт, люди стараются поскорее получить деньги нового дизайна. Наша практика замены отдельных номиналов — 200, 500, 1 000 и 2 000 тенге — показала, что крупные номиналы возвращаются в центр в течение четырех-пяти месяцев. Возврат составляет до 98 процентов от эмитированных. Мелкие номиналы возвращаются в меньших объемах. А, например, возврат одного тенге составил всего 30 процентов. Как правило, эти номиналы оседают у людей: в нумизматических коллекциях, на память или просто утрачиваются.

Но я хочу еще раз подчеркнуть, что старые тенге продолжат ходить параллельно год, после этого еще год банки второго уровня будут обязаны принимать их. И еще в течение десяти лет старые тенге — после проведения экспертизы — можно будет обменять в филиалах Нацбанка. Например, у нас до сих пор появляются номиналы, вышедшие из обращения несколько лет назад. И некоторые из них — например, образца 1994 и 1996 годов номиналом 1 000 и 2 000 тенге — соответственно будут приниматься по номиналу до 31 октября 2013 года. На тот случай, если банки или торговые точки будут отказываться принимать старые тенге, напоминаю, что в Кодекс об административных правонарушениях внесена соответствующая статья, и предоставлено право Нацбанку налагать административные штрафы на юридических и физических лиц, которые отказывают в приеме банкнот и монет старого образца.

— Сейчас уже идет такой слух, что коммерческие банки будут нести некоторые убытки в ходе операции обмена, поэтому возможны комиссии с клиентов... Это так и законно ли?

— Нет, конечно же. С банков второго уровня никаких комиссий за обмен денег не взимается. Имеется лишь установленный тариф за кассовое обслуживание. Но он был введен еще пять лет назад, никоим образом не связан с обменом и не менялся в связи с предстоящей акцией. Поэтому нет никаких оснований у руководства и сотрудников банков говорить, что их затраты возрастут именно из-за этой операции. Тем не менее напомню, что сами банки устанавливают собственные тарифы за кассовое обслуживание юридических и физических лиц (в диапазоне от 0,3 до одного процента и даже выше), которые являются внутренней политикой банка и в которую мы не имеем права вмешиваться.

— Людская психология такова, что каждый захочет обзавестись новыми тенге в первые же дни и к тому же восполнить потери своих кубышек, из которых, наверное, не без сожаления, сейчас достаются десяти- и пятитысячные купюры. Так что, ажиотаж прогнозируем?

— Никакого ажиотажа не будет. Мы составим график доставки новых купюр — благо они отпечатаны в достаточном объеме. Учтем особенности работы банков и их клиентскую базу. К примеру, если у Народного банка потребности в наличных тенге больше, мы после выхода в обращение тенге нового дизайна доставим новые деньги в их отделения в первую очередь. Иными словами, мы придерживаемся тактики гибкого подхода. Кроме того, в акцию замены банкнот старого образца на новые будут подключены и отделения АО «Казпочта», которые имеют право осуществлять отдельные виды банковских операций. Ну и напоследок еще раз напомню: мы говорим не о жестком обмене, а о параллельном хождении тенге старого и нового дизайна. Срок достаточно большой, поэтому не надо спешить менять старые тенге на новые в первые же дни.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии