Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повышая конкурентоспособность. Комитет по защите конкуренции МИиТ

Фото : 15 сентября 2006, 11:51

Повышая конкурентоспособность

Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК был создан решением Главы государства в конце 2004 года в результате административной реформы. Происшедшее разделение на Агентство по регулированию естественных монополий и КЗК, на мой взгляд, очень правильное: согласно международной практике, тарифный и антимонопольный орган должны быть независимы друг от друга. Наша цель теперь — и впредь развивать институциональную реформу.

Антимонопольная политика во всем мире играет решающую роль в развитии экономики. Для успешной реализации задачи, поставленной нашим Президентом, по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран необходимо было в том числе усовершенствовать антимонопольное законодательство с учетом международных стандартов. Для этого был разработан и принят новый Закон РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности»...

В настоящее время конкуренция на рынках республики развивается не сама по себе, а благодаря целенаправленной государственной политике в этой области. Однако актуальными проблемами по-прежнему остаются жесткое тарифное регулирование и злоупотребление монопольным положением. Так, в настоящее время на рынках нашей страны наблюдаются факты сговора, недобросовестной конкуренции и экономической концентрации. В новом законе предусмотрено усиление административных мер и штрафных санкций. Раньше работа Комитета по защите конкуренции была затруднена из-за отсутствия территориальных органов, и представителям компаний приходилось со всей республики съезжаться в Астану. Но недавно в регионах были созданы антимонопольные управления КЗК, и мы, чтобы не было путаницы, уже внесли в Правительство предложение о переименовании Комитета по защите конкуренции в Антимонопольный комитет Министерства индустрии и торговли.

В этом году также будет разрабатываться программа по развитию конкуренции в тех секторах экономики республики, где она потенциально возможна. Безусловно, за время существования антимонопольных органов мы добились очень многого.

Алиакпар МАТИШЕВ,

председатель Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии