Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По итогам заседания Совета глав правительств государств - членов ШОС в Душанбе принято совместное коммюнике

Фото : 15 сентября 2006, 14:47

ДУШАНБЕ. 15 сентября. Kazakhstan Today. В Душанбе сегодня состоялось очередное заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС), по итогам которого принято совместное коммюнике, передает корреспондент агентства.

В целом положительно оценивая работу, проделанную ШОС, в экономической сфере главы правительств считают необходимым приложить дальнейшие усилия по активизации деятельности организации на этом приоритетном направлении.

В тексте коммюнике подчеркивается необходимость усиления координирующей роли секретариата ШОС, активного использования потенциала Делового совета и Межбанковского объединения ШОС в интересах дальнейшего развития экономического партнерства в рамках организации.

Главы правительств высказались за то, чтобы компетентные органы государств - членов ШОС изучили возможность проведения совещания министров стран ШОС по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Выражена поддержка идеи формирования Энергетического клуба ШОС. Специальной рабочей группе по вопросам топливно-энергетического комплекса поручено во взаимодействии с секретариатом ШОС изучить имеющиеся предложения на этот счет и представить конкретные соображения относительно создания клуба.

Премьер-министры стран ШОС с удовлетворением констатируют, что достигнут определенный прогресс в выработке согласованной политики в области транзитных перевозок, в определении форм взаимодействия при создании международных транспортных коридоров. Реконструкция кыргызского участка автодороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, а также начавшееся строительство автодороги Таджикистан - Узбекистан являются конкретными шагами в совершенствовании транспортной инфраструктуры региона.

Позитивное значение имеет подписание меморандума об ускорении работы по согласованию и подписанию межправительственного проекта соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Министерствам и ведомствам, участвующим в подготовке проекта соглашения, и секретариату ШОС необходимо интенсифицировать переговорный процесс.

Отмечая значимость развития таможенного сотрудничества в рамках ШОС, главы правительств считают целесообразным ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, а также провести в согласованные сроки совещание руководителей таможенных служб государств - членов ШОС.

Для дальнейшего расширения нормативно-правовой базы сотрудничества, создания благоприятного инвестиционного климата на пространстве ШОС важно продолжить работу над соглашением между правительствами государств - членов ШОС о поощрении и взаимной защите инвестиций с учетом имеющегося опыта взаимодействия в этой сфере на двустороннем и многостороннем уровнях.

Профильным министерствам и ведомствам совместно с секретариатом ШОС поручено разработать конкретную программу мер по налаживанию взаимодействия с государствами-наблюдателями при ШОС в экономической и гуманитарной областях с учетом высказанных представителями этих государств в ходе заседания СГП соответствующих предложений.

Признано необходимым интенсифицировать взаимодействие с ЕврАзЭС на основе меморандума о взаимопонимании между секретариатом ШОС и секретариатом Интеграционного комитета ЕврАзЭС, секретариату ШОС совместно с Советом национальных координаторов государств - членов ШОС подготовить соответствующие предложения и согласовать их с секретариатом ЕврАзЭС.

Секретариату ШОС поручено обсудить с секретариатом АСЕАН формат проведения консультаций и обмена опытом между двумя объединениями в сферах, представляющих взаимный интерес, включая экономическую, социально-культурную и другие.

Необходимо обеспечить успешное осуществление Плана многостороннего культурного сотрудничества между государствами - членами ШОС на 2005 - 2006 годы, а также очередного Плана культурного сотрудничества на 2007 - 2008 годы.

С подписанием 15 июня 2006 года соглашения между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве в области образования создана правовая основа для активной совместной работы на этом важном и перспективном направлении. Совещание министров образования государств - членов ШОС, которое будет проведено в ближайшее время призвано выработать конкретные меры по реализации указанного соглашения, включая вопрос о взаимном признании документов об образовании и периодов обучения, дипломов и ученых степеней.

Считая своевременным налаживание сотрудничества в рамках ШОС в сфере здравоохранения, главы правительств поручают секретариату сформировать в этих целях рабочую экспертную группу.

Секретариату ШОС во взаимодействии с Советом национальных координаторов поручено также проработать вопросы налаживания контактов в рамках ШОС по линии туризма и молодежи.

В целях выполнения договоренностей глав государств - членов ШОС о повышении роли секретариата в системе органов ШОС, достигнутых в ходе саммита в Шанхае, главы правительств утвердили новую структуру и штатное расписание секретариата ШОС.

На заседании рассмотрен ряд текущих вопросов, связанных с финансовым обеспечением деятельности организации, утвержден бюджет ШОС на 2007 год. Достигнута договоренность, что следующее заседание Совета глав правительств государств - членов ШОС состоится осенью 2007 года.

Совместное коммюнике подписано премьер-министрами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Узбекистана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии