Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанский Интерпол отказывается комментировать обвинения в его причастности к инциденту с киргизским депутатом

Фото : 15 сентября 2006, 15:27

АСТАНА. 15 сентября. Kazakhstan Today. Представители казахстанского отделения Интерпола отказались комментировать журналистам обвинения со стороны киргизских депутатов о причастности данной спецслужбы к инциденту с депутатом жогорку кенеша Омурбеком Текебаевым, передает агентство.

"Сейчас пока мы не можем сказать ничего", - ответили журналисту агентства по телефону в пресс-службе казахстанского отделения Интерпола. "Когда у нас будет что сказать прессе, мы соберем пресс-конференцию и всю информацию дадим", - добавил собеседник.

Попытки дозвониться по другим телефонам отделения также не увенчались успехом. "Я только приехал из командировки, я не в курсе. Завтра утром позвоните, вникну в суть дела", - сказал заместитель начальника казахстанского отделения Интерпола Еркин Мукалыков. Однако на следующий день, услышав по телефону голос журналиста, сотрудник Интерпола положил трубку.

Как сообщалось ранее, депутат жогорку кенеша КР Мелис Эшимканов заявил, что факс с информацией о том, что по маршруту Бишкек - Стамбул - Варшава летят три человека, возможно, имеющие при себе наркотики или взрывчатые вещества, был отправлен не с территории Кыргызстана.

"На документе значится адрес регионального отделения Интерпола в столице Казахстана - Астане", - отметил М. Эшимканов. "Версия о том, что в этом деле замешаны спецслужбы других стран, подтверждается", - заключил он. По информации депутата Болотбека Шерниязова, в ориентировке бюро Интерпола Казахстана, высланной в Варшаву, парламентарии Кыргызстана были названы боевиками религиозно-экстремистского движения "Хизб-ут-Тахрир".

Специально созданной депутатской комиссией была установлена причастность к данному инциденту брата президента КР Жаныша Бакиева и бывшего зампреда СНБ Кыргызстана. Депутаты установили факт манипуляций с багажом депутата в аэропорту Бишкека. В частности, камеры внутреннего наблюдения зафиксировали, как депутат О. Текебаев сдал свой багаж, после чего начальник смены отнес чемодан парламентария на 14 минут в комнату службы безопасности. После этого начальник смены вернул чемодан в багажное отделение и о чем-то говорил с начальником службы безопасности и пограничником.

После того как депутаты заявили о причастности к инциденту Ж. Бакиева, председатель СНБ КР Бусурманкул Табалдиев и его заместитель Ж. Бакиев подали в отставку.

О. Текебаев был задержан 6 сентября в Польше при попытке ввоза наркотиков. Во время прохождения таможенного и пограничного контроля у него обнаружили и изъяли наркотическое вещество в количестве 595 граммов, которое находилось в багаже, в матрешке, обернутой пластиковой полосой. Постановлением окружного прокурора Варшавы парламентарий был водворен в СИЗО.

После вмешательства киргизских дипломатов и политиков О. Текебаев был выпущен из заключения и 12 сентября вернулся в Бишкек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии