Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Пиратам» закон нипочем. Борьба с контрафактной продукцией

Фото : 15 сентября 2006, 15:49

Буквально на днях правительство США приняло решение о выводе Казахстана из так называемого черного наблюдательного списка 301, где фиксируются страны с высоким уровнем рынка «пиратской» продукции. Многие эксперты подтверждают факт, что республика вышла на новый уровень борьбы с контрафактной продукцией, однако по сравнению с западными странами Казахстан по-прежнему существенно отстает. Если в некоторых развитых странах правительства добились снижения уровня «пиратства» до 20-25 процентов, то в Казахстане такое же процентное соотношение занимает лицензионная продукция. Стоит отметить, что в последнее время «пираты XXI века» перешли на новые форматы - на территории республики ушли в прошлое видео- и аудиокассеты, настало время электронных носителей.

Понятно, что крупные отечественные компании с давних времен работают по законам и предлагают своим потребителям исключительно лицензионные марки фильмов, музыки, игр и так далее. Тем более что сегодня большая часть аудиовизуальной продукции представлена на казахстанском рынке в формате DVD.

- В Казахстане еще не налажено производство DVD-дисков, хотя оно уже планируется, - говорит руководитель отдела компании «Меломан» Наталья Турнаева. - Сейчас лицензионные диски поступают в нашу страну из России и Украины, кроме того, некоторые игроки рынка имеют эксклюзивные договоры непосредственно с такими мировыми кинокомпаниями, как Warner Brothers, Columbia Pictures и так далее. Существуют и другие проекты, когда лицензионные диски просто закупаются за границей через зарубежных партнеров и доставляются в страну по всем правилам.

Однако до сих пор казахстанский потребитель при выборе фильма на дисках больше ориентируется не на качество, а на цену. Заниженная практически в два раза цена устраивает любого, стимулирует «пиратский» бизнес. В свою очередь, лицензионные компании, пытаясь привлечь массового потребителя, тоже продумывают свою ценовую политику. Но думай не думай, а отечественным реализаторам оптимальные цены диктуют сверху, а точнее, сами правообладатели, у которых и покупаются разрешения на распространение продукции в республике, - говорит Наталья Турнаева.

- Сейчас средняя потребительская цена составляет порядка 990 тенге за DVD-диск, для оптовых покупателей - 650 тенге, - говорит она. - Нужно учитывать, что средняя стоимость может быть выше и ниже - все зависит от самого фильма, каталога и тех функций, которые могут присутствовать на DVD-дисках. Впрочем, за последние полтора года цена на лицензионный диск упала на 50 процентов.

В одно время началась серьезная война форматов, где победу одержал DVD, но это скорее обусловлено массовой реализацией плейеров, которые стали по карману большому кругу покупателей. В это время правообладатели решили завоевывать свой рынок - пошли на снижение цен, наладили производство дисков с упрощенными функциями, с одной русскоязычной звуковой дорожкой и так далее. В итоге пятикратная разница цен между «пиратской» продукцией и лицензионной - 3 и 15 долларов за диск соответственно - уменьшилась до допустимых пределов.

Кроме того, правообладатели пошли на еще один серьезный шаг - стали сокращать срок появления новых фильмов на DVD. Обычно законные фильмы для домашнего просмотра появляются на прилавках спустя четыре месяца после кинопроката. За это время дело берут в руки «пираты». Пока лицензионный диск появится на прилавке, большая часть потребителей уже посмотрит кино, пусть даже «пиратскую» версию. Поэтому в последнее время лицензионная продукция иногда стала появляться на казахстанском рынке на пару месяцев раньше, чем на европейском. Марш лицензионщиков дал свои результаты: за последний год объемы продаж легальных дисков в РК увеличились в два раза.

Однако при всех этих показателях нелегальный бизнес в Казахстане процветает. По некоторым данным, оборот «пиратских» товаров доходит до одного миллиарда долларов.

- Сейчас активизировалась продажа незаконной аудиовизуальной продукции, то есть фильмов на DVD и музыкальных компакт-дисках, - говорит начальник отдела по правам интеллектуальной собственности алматинского департамента юстиции Естай Искаков. - Оптовые продажи этих товаров производятся на рынках и барахолках - «Алатау», «Зеленый» и «Тастак». Нам приходится проводить рейдовые проверки в самое раннее время суток, потому что до семи-восьми утра так называемые пираты уже успевают распродать импорт по розничным точкам.

В итоге правоохранительные органы собрали относительно приличный улов. Только с начала года в Алматы в центре развития «пиратской» деятельности было изъято более 57 тысяч DVD-дисков на общую сумму 27 миллионов тенге. В суды отправлено шесть уголовных дел, и некоторые получили сроки в местах не столь отдаленных. Однако, как оказалось, возбудить уголовное дело на «пиратов» - дело не из легких.

- В основном они получают только административные взыскания, - говорит Естай Искаков. - Дело в том, что уголовное дело можно возбудить только тогда, когда правообладателю причинен ущерб свыше ста МРП. Естественно, все распространители нелегальной продукции проинформированы об этом, а потому всегда выставляют на продажу небольшую часть дисков. Когда мы проводим рейды, то в наших силах только выписывать штрафы. Хотя постепенно законодательство в этой области совершенствуется: например, раньше осудить преступников можно было, если ущерб переваливал за отметку в 500 МРП. Появились отдельные статьи в Гражданском и Уголовном кодексах РК. Возможно, именно благодаря проводимой политике правительства Казахстан вышел из 301-го списка США, что облегчает вступление республики в ВТО.

По мнению многих экспертов, совсем искоренить в Казахстане «пиратство» пока невозможно. Слишком уж высокодоходный бизнес, чтобы его остановил штраф в 5-100 МРП. Тем более что эта деятельность не требует каких-либо навыков. По словам сотрудников юстиции, как правило, сюда вовлечены приезжие, у которых нет образования и которые элементарно не знают о законах и об ответственности. Кроме того, у большинства из них нет городской прописки, документов и так далее, и в случае побега с места торговли стражам порядка ничего не остается, как изъять «пиратские» диски без подозреваемого. Между тем большинству потребителей развитие «пиратской» индустрии только на руку.

- Зачем мне приобретать диск с одним фильмом за тысячу и больше тенге, если я могу за 500-700 тенге купить диск с 4-12 фильмами, - говорит покупатель Василий Орехов. - Нельзя сказать, что качество этих дисков очень уж плохое. Бывает, попадаются диски с неудачным звуком и плохим изображением, но это редкость. Скорее всего, у «пиратов» появилось хорошее оборудование, и они поставляют казахстанцам доступную продукцию - пусть не идеального качества, но и не самого низкого.

Однако, как считают в Казахстанском авторском обществе, такое отношение можно считать преступным, поскольку фильмы, музыка и игры - такая же собственность авторов, как и любая другая.

- Но менталитет изменить трудно, - говорит заместитель председателя КазАО Бауыржан Айдарбеков. - Ведь при Советском Союзе вообще не было понятия об интеллектуальной собственности, все было общее. А с приходом рыночной экономики население не перестроилось на новые правила игры. Хотя ситуация меняется к лучшему. Об этом свидетельствуют и цифры: если 5-6 лет назад по договорам за распространение мы собирали около восьми миллионов тенге, то за прошлый год гонорарные сборы составили 116 миллионов тенге.

Сейчас в КазАО зарегистрировано 1300 отечественных авторов, а также авторы и их правообладатели из 65 стран мира. Любой, кто хочет распространять музыкальную продукцию, обязан заключать договоры и оплачивать установленные тарифы. По словам г-на Айдарбекова, за тиражирование музыкальных компакт-дисков легальные реализаторы оплачивают 14 центов за один экземпляр, причем минимальный тираж - тысяча дисков.

Этот тираж для некоторых мелких торговцев и распространителей, наверное, слишком велик. Ведь сейчас появились предприимчивые граждане, занимающиеся записью фильмов и музыки при любом крупном магазине и супермаркете на пустые «болванки», поступающие в страну из России, Европы и Китая. Их услуги совсем недороги, впрочем, как и цена на новые неиспользованные диски (20-100 тенге за диск). Но они не реализуют требуемое для лицензирования количество.

- Для них стоило бы установить фиксированную ставку, возможно, что-то похожее на патент, - считают в обществе авторов. - Но сейчас мы судимся в основном с кафе, барами, клубами и ресторанами, большая часть которых тоже может быть отнесена к «пиратам». С нами заключили договоры около 200 развлекательных заведений из тысячи зарегистрированных в Алматы. Это очень мало, хотя нельзя сказать, что они должны оплачивать за публичное использование дисков большие суммы - всего лишь от 2 до 4 МРП.

- Казахстан вышел из черного списка, но это вовсе не значит, что на достигнутом надо останавливаться, - полагают защитники интеллектуальной собственности. Борьба с «пиратством» должна стать более эффективной, а лицензированные компании должны менять ценовую политику на рынке электронных носителей. Ведь пока казахстанцев больше интересуют низкие цены, нежели качество.

Зарина Бахаутдинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии