Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума ратифицировала конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма

Фото : 15 сентября 2006, 15:57

Госдума ратифицировала конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Госдума в пятницу ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Конвенция стала первым договором, принятым в ООН по инцииативе России.

Впервые антитеррористическая конвенция разработана международным сообществом на упреждение террористических актов с использованием ядерного материала и других радиоактивных веществ. Это первый и универсальный договор, направленный на предотвращение террористических актов с использованием оружия массового поражения.

Выступая перед депутатами, первый зампред думского комитета по международным делам Юлий Квицинский отметил, что ратифиция документа создает основу для международного взаиамодействия в области борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения. Положения нового правового документа обеспечивают защиту от актов терроризма ядерных объектов, используемых как в мирных, так и в военных целях, и предусматривают неотвратимость ответственности лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма, на основе принципа "либо выдай, либо суди".

В конвенции предусмотрен механизм сотрудничества государств в предотвращении актов ядерного терроризма, а также обмена необходимой информацией.

Кроме того, предусматривается механизм возвращения похищенных радиоактивных материалов, ядерных устройств или веществ, используемых террористами.

Государство-участник, на территории которого находятся ядерные материалы, использовавшиеся при совершении теракта, обязаны принять меры по их обезвреживанию и хранить их в соответствии с применимыми гарантиями МАГАТЭ.

Квицинский также пояснил, что государствам-участникам конвенции при необходимости надлежит скорректировать национальное законодательство в целях недопущения на своей территории организации, финансирования или другой деятельности, направленной на подготовку таких преступлений.

Он также отметил, что ратификация конвенции отвечает интересам Российской Федерации.

Документ представлял депутатам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сообщал, что конвенцию подписали 107 государств, а ратифицировали всего пять, в то время, как необходима ратификация 22 государствами.

"Конвенция соответствует интересам России и вносит существенный вклад для формирования международной антитеррористической коалиции", - сказал Лавров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии