Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурсултан Назарбаев доказал, что он - Человек Мира - главный раввин Израиля Йона Мецгер

Фото : 15 сентября 2006, 16:22

АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Главный Ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер во второй раз принимал участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане. На просьбу корреспондента Казинформа сравнить атмосферу встреч, он откликнулся с удовольствием, приведя показательный пример:

«Когда мы впервые встретились на первом Съезде с главой мусульманского института в Египте, он не решился подать мне руку. А в этот раз его рукопожатие было крепким - двумя руками.

До сих пор в мире никому не удавалось так сблизить представителей ислама и иудаизма. Оказалось, нет ничего невозможного, если цель благая. Люди, которые раньше считали себя врагами, сели за стол переговоров, и диалог получился плодотворный. Зерно взаимопонимания упало на благодатную почву».

На первом Съезде Йона Мецгер пригласил всех присутствующих посетить святой город Иерусалим. Он подчеркнул, что это приглашение распространяется также на представителей тех мировых религий, которые не признают Израиль. «У нас единственные дипломатические отношения - это единый Бог», - отметил главный Ашкеназийский раввин Израиля.

На первом Съезде Йона Мецгер как символичный оценил факт диалога за круглым столом. «Этот стол подобен обручальному кольцу, объединяющему ранее чуждых друг другу людей в единое целое», - сравнил он. «Это значит, что каждый из нас должен сделать что-либо, чтобы внести вклад в общее будущее», - призвал главный раввин Израиля.

Экспромт Йоны Мецгера по завершении первого Съезда оставил яркий след в истории. После общей молитвы около символа Астаны - Байтерека - главный раввин Израиля благословил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, совершив в традициях иудаизма обряд рукоположения.

И на этот раз из его уст прозвучало неожиданное предложение - удостоить Нурсултана Назарбаева звания «Человек Мира». «В Казахстане прекрасный Президент. Если бы все главы государств были похожи на вашего, мы бы жили в раю», - сказал главный раввин Израиля в интервью журналистам. «Это по его инициативе мы получили возможность сесть за один стол переговоров. Нурсултан Назарбаев доказал, что он - Человек Мира, потому что только ему удалось соединить то, что раньше казалось несоединимым», - заявил Йона Мецгер.

В действиях Главы Казахстана он особо оценил то, что сказанные слова воплощаются в дело. «Есть разные лидеры. Одни могут много обещать, но ничего не делать. Нурсултан Назарбаев обещал, что будет построена синагога - и это сделано. Он сказал, что в Астане будет возведен специальный Дворец для межконфессионального диалога - и второй Съезд проходит здесь, в прекрасном Дворце Мира и Согласия. Астана - это единственный город в мире, где собираются духовные лидеры всех религий и ведут плодотворный диалог», - отметил Йона Мецгер. Тем самым, заявил он, «Нурсултан Назарбаев превратил Казахстан в республику Мира, Астану - в город Мира, а сам стал Президентом Мира».

- Как сообщили информационные агентства, сегодня в Тель-Авиве прошел митинг, участие в котором приняли несколько тысяч ваших сограждан. Они потребовали расследования военных действий Израиля в Ливане и отставки ключевых фигур правительства страны. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу?

- Я еще не в курсе этого и не знаю, о чем идет речь. Кроме того, хочу сказать, мы - религиозные деятели в нашей стране - не вмешиваемся в политику.

Между тем главный Ашкеназийский раввин Израиля во время боевых действий между Ливаном и Израилем выступил инициатором всемирной молитвы «World-Wide Prayer» о благополучии солдат. Он призвал синагоги всего мира на протяжении месяца проводить специальные богослужения.

Йона Мецгер считает, что «терроризм в наше время имеет конкретный адрес - это страны ислама». По его мнению, лидеры исламской лиги пока не могут воспрепятствовать злу, потому что «у террористов есть свои духовные предводители». Ответ на волнующий всех вопрос - как остановить зло - можно попытаться искать и на таких съездах, считает главный раввин Израиля.

А в подарок Казахстану он оставил двух голубков, изготовленных из чистого серебра. Символичный презент: голубь - птица мира. «Голубку послал Ной, чтобы убедиться, что спала вода из того потопа, который Господь послал на Землю. Вернувшись, она принесла благую весть о мире, который воцарился во всем мире», - напомнил главный раввин Израиля сюжет библейской притчи. «Мы, как лидеры религий, должны найти мост взаимопонимания, мост к диалогу, чтобы решить все конфликты с помощью религиозных усилий, а не с помощью дипломатии и политики», - убежден главный Ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии