Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Болат ДУЙСЕМБИ, экономист - политолог - Если искренно признаешь Казахстан, как Родину, а не как общежитие

Фото : 15 сентября 2006, 17:43

Болат ДУЙСЕМБИ, экономист - политолог

По истечении определенного времени периодически наше внимание, внимание общественности, удостаивается крикливым призывам “SOS”, что необходимо принимать меры во спасение русского языка, русских в Казахстане. При этом инициаторами выступают одни и те же личности, которые сами себя считают истинными вождями славянских народов, а не эти народы, проживающие в республике.

Однако жизнь идет своим чередом, мирская суета гасит в своей пучине “крик души” старательных бойцов, отстаивающих национал-патриотические интересы великороссов. Но нельзя думать, что любая информация СМИ исчезает не оставляя следа в душе живого человека. Как многогранен мир, так и многообразно свойство восприятия и характер людей. Одной из отличительных черт человеческого характера является уязвимость и щепетильность в вопросах, когда это касается национальных чувств. Поэтому во все времена к этому вопросу в любой стране прогрессивные и передовые умы обращались аккуратно и деликатно, в отличие от политиков, преследующих определенные цели или выполняющих чьи-то задания.

Парадоксально то, что такие заявления постоянно направляются для создания отрицательного мнения на развитие государственного языка, искаженно изображая смысл выполнения закона о языках. Однако действительность реального положения с выполнением закона о языках в части развития и внедрения государственного языка вызывает больше тревог, чем удовлетворение, о чем свидетельствует мнение общественности. Поэтому любые действия властей, направленные на развитие государственного языка, как главного атрибута государственности, надо приветствовать и поддерживать как истинный гражданин своей Родины, если искренно признаешь Казахстан, как Родину, а не как общежитие. Поэтому, если кто-то ищет в этом вопросе подвоха или политической ошибки власти, то глубоко ошибается. Некоторые люди, которые пытаются извлечь из этого определенную выгоду и засветиться как яркая личность, якобы защищая справедливость, вопрос языка становится орудием для манипулирования сознанием определенных недовольных групп.

В демократическом обществе никто никому не запрещает высказывать свое мнение. Дело лишь в том, чтобы этот щепетильный и деликатный вопрос пронизывающий насквозь психологию и внутренний мир каждого человека не превратился в орудие разрушения, в руках отдельных групп людей с определенными целями. Эмоции могут затуманить на время разум. Ради справедливости надо признать, что внедрение в делопроизводство государственного языка создает определенный дискомфорт для тех, кто тесно связан по роду деятельности с властными структурами, и чиновникам. Ибо эти люди привыкшие говорить, писать на русском языке, но не предпринявшие за 15 лет никаких шагов для освоения государственного языка, независимо от их принадлежности к определенной национальности, не имеют права обвинять в этом никого, кроме самих себя. Это истина, не требующая доказательств. Среди них немало людей, которые ради карьерного роста или защиты научных степеней в течение минимального времени освоили иностранные языки. Проблемы с государственным языком у этих людей кроется в принципиальном нежелании учиться и неуважении казахского языка. Поэтому сочувствовать им не резонно, ибо они сделали свой выбор. Лишь возникает в душе тревога и горький осадок, когда видишь среди них людей сидящих в парламенте, правительстве, министерствах, которым народ доверил судьбу государства. Есть истина, которую никто не может отрицать - это ведение делопроизводства на государственном языке согласно закону о языках не ущемляет права рядового гражданина.

В республике русский язык, являясь официальным, фактически довлеет над государственным языком в силу исторической, сложившейся в обществе, роли этого языка. Рядовой гражданин может обращаться в любой государственный орган по любому вопросу на русском языке. Это доказывает то, что рядовой гражданин ничего не теряет от документооборота внутри государственных органов, предприятий и организаций. Внедрение государственного языка в делопроизводство ущемляет интересы чиновников и служащих, не освоивших казахский язык. Ведь не секрет, что проблемы вокруг развития государственного языка создают чиновники всех рангов, начиная от правительства до акимов района.

В создании ажиотажа вокруг языковой проблемы, к сожалению, не менее заинтересованы чиновники казахи, не владеющие казахским языком, которые проявляют больше инициативы, чем представители других этносов. Их можно понять, они поднявшиеся на этакую высокую ступень власти, как им теперь удержаться, не владея государственным языком. Ведь не секрет, что они, купаясь в прелести превосходства власти, пользуются такими благами, которые не каждому во сне приснятся. Их позиция, как живительная влага, подпитывает отдельные группы людей, ошибочно считающих, что в Казахстане некая сила ведет борьбу с русским языком. Такая ошибочная позиция - это результат непонимания закономерности, происходящих изменений, присущие странам освободившихся от колониальной зависимости и строящих независимое государство.

Строительство независимого государства в соответствии с законами общественного развития сопровождается национальным возрождением. Только национальная идея, опирающаяся на достижения современной цивилизации, национальные традиции и духовности, может быть движущей силой развития нового общества. В связи с этим у нас идет процесс борьбы с последствием колониальной политики. Никто у нас не ведет борьбу по ущемлению русского языка, а идет закономерный процесс возрождения казахского языка, который предполагает освобождение от имперских привилегий русского языка, которые культивировались в течение нескольких столетий российской империей и тоталитарным режимом. Этот процесс необратим, колесо истории закрутилось и рост национального самосознания ведущее к национальному возрождению народов бывших союзных республик очевидно на примере стран Прибалтики, Украины, Грузии, Азербайджана и Средней Азии. Эти страны, несмотря на усилия России удержать их в поле имперских интересов, движутся к построению истинно независимого суверенного, национального государства, используя демократическую систему развития. Поэтому попытки отдельных личностей и определенных групп людей, которые страдают ностальгией по сохранению великодержавного, имперского образа жизни, будут натыкаться на преграду, порождаемую объективной закономерностью, свойственной развитию нового общества. Здесь неуместно торговаться с властью, требуя к себе какую-то привилегию, прибегая к изощренным методам: “я тебе, ты мне”, - тем более за использование своего гражданского права избирать. Это не этично, ибо проживающие в республике другие этносы не требуют к себе особой привилегии, считая, что все народы равны и что пользоваться превосходством численности определенной диаспоры - неприлично.

Большое недоумение вызывает то, что предъявляют ультиматум родине, якобы “при не признании их особых привилегий, они не будут признавать родину”. Здесь возникает вполне резонный вопрос - если вы принимаете Республику Казахстан, как Родину - Мать, разве, как сын или дочь, можете ставить условия своей матери, примерно так: “если ты не ублажишь меня, я не признаю тебя”. Вопрос очень деликатный, но требующий искренности и чистоты души. Однако каждый волен выбирать сам, что ему близко и дорого...

Гражданский долг каждого из нас, считающего себя интеллигентом, - это оказать рядовым людям помощь: разобраться в этом деликатном вопросе, который может зажечь искру недоверия друг другу. Сохранить мир, взаимопонимание, взаимоуважение и дружбу народов на основе общих интересов по созданию благ нашим потомкам, не только долг, но и обязанность каждого гражданина нашей республики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии