Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не пора ли вниз?! По мнению аналитиков, судьба обменного курса зависит сейчас только от Нацбанка

Фото : 15 сентября 2006, 19:29


Тулеген АСКАРОВ, 15.09.2006

Почти двухмесячное укрепление курса американской валюты против тенге, которое происходило вопреки всем так называемым фундаментальным факторам, уже стало притчей во языцех.

Особенно удручающе выглядит нынешняя ситуация на фоне официального прогноза курса на следующий год, заложенного в проект бюджета-2007 на среднегодовом уровне в 116 тенге за доллар. Нетрудно подсчитать, что для достижения этой цели «зеленому» придется упасть с нынешнего уровня примерно до 106 тенге за доллар!

Судя по последним комментариям участников рынка, которые приводят биржевые аналитики, общее настроение здесь уже переменилось в пользу укрепления тенге, а посему трейдеры развернули активное наступление на позиции доллара. Банки к концу прошлой недели начали закрывать длинные позиции по доллару в ожидании разворота рынка вниз и продавать американскую валюту в растущих объемах. Увы, как утверждается, путь к переменам на рынке в пользу тенге закрыл Нацбанк, который сейчас практически в единственном числе защищает позиции доллара вопреки недавним рекомендациям МВФ не вмешиваться особо в рыночные процессы.

Нацбанку также инкриминируется некий заданный коридор, в котором он удерживает обменный курс американской валюты. В итоге на рынке сложилась парадоксальная ситуация по принципу «очевидное-невероятное» - охваченный «медвежьим» настроением лагерь валютных спекулянтов борется за укрепление отечественной валюты, тогда как Нацбанку ближе чужая долларовая «рубашка». Понятно, что долго тянуться такое противостояние не может, ибо в противном случае Нацбанку вновь придется объясняться с МВФ и президентской администрацией по поводу нестабильности обменного курса.

Впрочем, к концу прошлой недели на рынке уже наблюдался штиль. В последний биржевой день недели, 8 сентября, курс доллара на утренней торговой сессии не изменился по сравнению с предыдущим днем и остался на отметке 125,84 тенге. Объем торгов при этом вырос до вполне приличного уровня в $100,9 млн. На дневной сессии, напротив, предложение долларов сократилось более чем в три раза по сравнению с четвергом.

Однако доллар хотя и подрос на 7 тиынов, но и здесь остановился на рубеже 125,84 тенге. Биржевые аналитики резюмировали по этому поводу, что все фактические маркет-мейкеры по американской валюте оказались в стане ее нетто-продавцов. К тому же накануне, 7 сентября, на дневной сессии трейдеры организовали очередной штурм позиций американской валюты, для чего им пришлось увеличить объем торгов более чем вдвое по сравнению с предыдущим днем, до $134,8 млн. В итоге на этой сессии доллар потерял 8 тиынов и отступил к уровню в 125,77 тенге.

А начала прошлую неделю американская валюта уверенным ростом, поднявшись на утренней биржевой сессии 4 сентября еще на 13 тиынов, до отметки 125,59 тенге. На этот раз все шло по классическим рыночным канонам, ибо объем торгов сократился в 6,7 раза по сравнению с предыдущим торговым днем. На дневной сессии предложение инвалюты немного возросло, тем не менее «зеленый» успешно продвинулся к уровню в 125,66 тенге и 5 сентября уверенно промаршировал вверх, набрав на утренней сессии 13 тиынов, и на дневной сессии продвинулся дальше к отметке 125,73 тенге.

6 сентября на бирже продолжился подъем курса американской валюты на растущем объеме торгов - на утренней сессии она поднялась на 3 тиына, на дневной - на 12 тиынов.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то здесь мнения участников рынка разделились. Одни трейдеры ожидают снижения курса сначала до 125 тенге, а затем и до 123-124 тенге за доллар, тогда как другие - продолжения его роста до отметки 126,5-127 тенге. А сходятся все они в одном - судьба обменного курса зависит сейчас только от Нацбанка.

Конечно, Нацбанку сейчас не позавидуешь - слишком уж тяжелое бремя выпало ему в связи с переходом Национального фонда на новую концепцию деятельности. В августе чистые валютные запасы (в текущих ценах) Нацбанка уменьшились на $332,6 млн., а активы в золоте - на $29,3 млн. Это привело к снижению его чистых международных резервов за минувший месяц на $361,9 млн. (2,6%).

Как отмечается в пресс-релизе центрального банка, ему пришлось потратиться на обслуживание внешнего долга Минфина, проведение операций по пополнению активов Национального фонда и продавать валюту на внутреннем рынке. Эти расходы оказались больше поступлений инвалюты на счета правительства, что и вызвало сокращение международных резервов Нацбанка.

Зато деньги Нацфонда за месяц выросли до $10 млрд. 935,3 млн., то есть на 7,2%! А ведь часть их должна была направляться в бюджет согласно новой концепции деятельности Нацфонда. В итоге увеличение денег в Нацфонде компенсировало снижение золотовалютных резервов Нацбанка и привело к росту международных резервов Казахстана в целом на 1,5%, до $24 млрд. 478,8 млн.

Но стойкости духа в главном банке не теряют и с выбранного для Нацфонда пути сворачивать не собираются. Как и обещал главный банкир страны Анвар САЙДЕНОВ, Нацбанк впервые раскрыл свои грядущие намерения по конвертации средств Нацфонда на внутреннем валютном рынке. На начало сентября сумма, подлежащая конвертации, на счетах Нацфонда составила 38 млрд. 380,7 млн. тенге, или немногим более $300 млн.

Эти деньги Нацбанк в течение сентября должен будет конвертировать в разрешенные для инвестирования финансовые инструменты. При этом законодательство предоставляет ему два выбора: первый - продать инвалюту из собственных резервов или же финансовые инструменты, второй - приобрести валюту на внутреннем рынке.

Тонкость состоит в том, что в первом случае сделки будут проводиться по официальному курсу Нацбанка, установленному на день проведения операций, то есть по биржевому курсу, сложившемуся накануне. А во втором случае Нацбанк будет рассчитываться по курсу, сложившемуся в момент проведения операций.

В конечном итоге ясно одно - когда Нацбанк начнет скупать валюту, ему будет выгодно укреплять тенге, ибо в таком случае он сможет пополнить активы Нацфонда на большую сумму. И если это предположение верно, то до конца сентября мы сможем наблюдать снижение курса доллара. Ну а потом все опять пойдет по заведенному кругу.

Правда, в этой схеме есть одно «но» - Нацбанк не может конвертировать тенговые суммы на счетах Нацфонда в течение месяца до тех пор, пока поступления в отечественной валюте не достигнут некой величины, достаточной для расходов фонда в виде гарантированных трансфертов в бюджет.

Пока государство решает созданные им самим же монетарные проблемы, ведущие банки страны продолжают наращивать свое присутствие за рубежом и в стратегических отраслях экономики.

Из России пришла весть о том, что банк «ТуранАлем» до конца следующего года намерен установить полный контроль над акционерным коммерческим банком «БТА-Казань» (ранее «Волжско-Камский акционерный банк»). Сейчас казахстанскому банку принадлежит доля в 19,45%. Другими акционерами, по словам первого заместителя председателя правления БТА Еркина ТАТИШЕВА и председателя совета директоров «БТА-Казань», являются «дружественные структуры». Среди них - банк «Ак Барс» и три московские компании - «ИнтерКонсалтинг», «ДельтаТорг» и «Роланта».

Заодно г-н Татишев заявил о намерении добиваться роста «БТА-Казань» по объемам в 3-4 раза ежегодно и участвовать в расширении его сети в Татарстане. Ну а попутно выяснилось, что в отличие от наших властей, которые в последнее время совсем уж предвзято относятся к отечественным частным банкам, в ближнем зарубежье их воспринимают гораздо лучше, как это и положено по отношению к солидным инвесторам.

В Татарстане, например, в церемонии открытия нового здания «БТА-Казань» участвовало высшее руководство этой республики в лице ее президента Минтимера ШАЙМИЕВА, первого вице-премьера правительства, председателя Нацбанка и других высоких лиц. Справедливости ради отметим, что прибыл на церемонию и посол Казахстана в России Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.

Любопытно также, что «дочка» БТА займет в центре Казани 20-этажное здание, по размерам не уступающее штаб-квартире головного банка в Алматы.

Другой член «большой тройки» - «Казкоммерцбанк» - заключил соглашение о сотрудничестве с СП «Тенгизшевройл». Для реализации соглашения банку придется построить отделения непосредственно на объектах ТШО, дабы нефтяники могли обслуживаться без отрыва от производства. Примечательно, что в перечне специальных предложений для нефтяников предусмотрено специальное предложение, включая кредитование жилья без первоначального взноса на длительные сроки и по сниженным ставкам. Помимо ТШО, банк планирует установление долгосрочных отношений и с другими известными компаниями, выполняющими подрядные и сервисные работы на Тенгизе.

О подписании соглашения с ТШО объявил и банк «ТуранАлем», который выиграл тендер по зарплатному проекту наряду с ККБ. Так что у нефтяников теперь есть выбор для самостоятельного выбора понравившегося им банка. Как отмечается в пресс-релизе БТА по этому поводу, отечественные банки «большой тройки» впервые допущены к работе с ТШО. Так что без особого преувеличения можно считать это событие историческим.

Тем более что и здесь банкиры обошлись без поддержки властей, а ТШО провело тендер с целью диверсификации рисков”.

Вопреки ограничительным мерам АФН и Нацбанка, лидеры нашей банковской системы не собираются также сбавлять обороты и на международных рынках, где инвесторы по-прежнему охотно ссужают деньги казахстанским банкам.

Судя по сообщениям информагентств, банк «ТуранАлем» намеревается увеличить сумму привлекаемого им синдицированного кредита с первоначально заявленных $800 млн. до $1,1 млрд.

При этом заемщиком выступает его «дочка» в Нидерландах - компания TuranAlem Finance B.V., а банк выступает гарантом по кредиту, который разбит на 18-месячный и

3-летний транши. Полученные средства пойдут на торговое финансирование и рефинансирование прошлогоднего кредита в $777 млн. Кроме того, БТА в сентябре намерен разместить 5-летние международные облигации, номинированные в евро, роуд-шоу которых проходит как раз в эти дни.

Банки «второго эшелона» также не снижают свои аппетиты на внешние заимствования.

На днях агентство Moody’s Investor Service присвоило долгосрочный валютный рейтинг «Ba2» выпуску долларовых еврооблигаций нидерландской компании ALB Finance B.V., который осуществляется под гарантию материнского «Альянс Банка» сроком на 7 лет. В общей сложности по программе размещения своих среднесрочных нот «Альянс Банк» намерен занять $1,5 млрд.

Moody’s также присвоило рейтинг «Ba1» 5-летним евробондам банка «ЦентрКредит» на сумму в $200 млн. Облигации будут выпускаться его «дочкой» - компанией CenterCredit International B.V., находящейся в Нидерландах. В комментарии агентства указывается также, что новые бумаги будут номинированы в тенге, но выплаты по ним эмитент произведет в долларах.

«Нурбанк» планирует во второй половине текущего месяца разместить свои 5-летние евробонды на $200 млн. и уже назначил организаторов предстоящего выпуска - HSBC Bank и ING Bank.

«Темирбанк» занял в виде синдицированного кредита $50 млн. на весьма популярный сейчас у наших банкиров срок в таких сделках - 369 дней. Примечательно, что в синдикат помимо иностранных организаций вошел и банк «ТуранАлем». Кроме того, «Темирбанк» объявил о намерении реализовать вторую облигационную программу на 50 млрд. тенге.

По-прежнему охотно занимают деньги на внешних рынках и государственные компании, действия которых не подпадают под ограничения АФН и Нацбанка. На днях «Продкорпорация» подписала соглашения с двумя иностранными банками: с Rabobank International на открытие условной кредитной линии в размере 10 млн. евро и с Standard Bank Plc - на предоставление срочного кредита на такую же сумму.

Центральным событием в жизни владельцев банков стало прошедшее на днях внеочередное общее собрание акционеров банка «ТуранАлем». На нем было принято решение увеличить его уставной капитал на 50,2 млрд. тенге (порядка $400 млн.) путем выпуска новой эмиссии его акций.

Цена размещения определена исходя из результатов недавней сделки по продаже пакета акций австрийского банка Raiffeisen консорциуму, возглавляемому шведской инвестиционной группой East Capital. Напомним, что одна акция стоила 62 178 тенге (то есть в 6,2 раза больше ее номинальной цены). А распределяться новые акции будут пропорционально между существующими акционерами банка.

Этот маневр позволит БТА увеличить свой собственный капитал к концу года примерно до $1,7 млрд., а заодно - и отрыв по этому показателю от своих ближайших конкурентов из «большой тройки». Средства же, полученные от размещения новой эмиссии, БТА намерен потратить на приобретение контрольных пакетов в банках, которые являются его стратегическими партнерами на рынках СНГ. Такая цель заложена в его новой стратегии развития до 2015 года, предусматривающей консолидацию позиций БТА в ближнем зарубежье.

Кроме того, солидное кадровое пополнение получил совет директоров банка. Поскольку австрийский банк покинул состав акционеров, то его представителя сменил Юрки ТАЛВИТЕ, представитель консорциума East Capital. В его послужном списке значатся The Bank of New York (Лондон), французский BNP-Paribas и российская финансовая корпорация UralSib. Кресло объединенного представителя международных акционеров БТА занял Ираклий МАНАГАДЗЕ, на протяжении 1998-2005 годов занимавший пост президента Национального банка Грузии. Кроме того, он работал в таких известных международных финансовых институтах, как Всемирный банк и ЕБРР. И, наконец, Садуакас МАМЕШТЕГИ был избран членом совета директоров вместо перешедшего на другую работу Анатолия ПОГОРЕЛОВА.

Обновленный Совет утвердил и новую стратегию развития банка, согласно которой его активы вырастут к 2015 году до $50 млрд. (в том числе в Казахстане - до $34 млрд.), а сам БТА станет крупнейшим универсальным коммерческим банком в СНГ с капиталом до $3,8 млрд. Уже в этом году БТА приобретет контроль над «Темирбанком» путем выкупа у его акционеров 51% голосующих акций. А на следующий год намечено привлечение глобального синдицированного займа на сумму $800 млн. с последующей переподпиской до $1,5 млрд.

Очередные перемены произошли в составе акционеров банка «Каспийский». На этот раз биржевики сообщили, что Юрий ЦХАЙ и Вячеслав КИМ получили согласие АФН на приобретение статуса крупного участника этого банка.

Г-н Цхай, известный также как общественный деятель в качестве лидера Ассоциации корейцев Казахстана, на 1 сентября владел пакетом акций в 29,43% от уставного капитала банка, а г-н Ким - 24,53%.

В минувшую пятницу должны были встретиться на внеочередном общем собрании акционеры павлодарского «Данабанка», чтобы рассмотреть вопрос об увеличении его уставного капитала и избрать членов совета директоров. Примечательно, что местом проведения собрания был выбран не Павлодар, а Алматы.

Наконец-то завершилась затянувшаяся история с поиском крыши над головой чиновников Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА).

Напомним, что первоначально в Астане им определили для размещения здание Дома ученых, в котором также располагается Казахстанский пресс-клуб. Однако это намерение натолкнулось на решительное сопротивление ряда академиков, которые провели по этому поводу протестную пресс-конференцию и обратились за защитой к главе государства. К тому же изначально было очевидно, что Дом ученых не предназначен для размещения в нем офисов солидного государственного ведомства, на статус которого и претендует АРД РФЦА.

Видимо, приняв все эти аргументы к сведению, правительство определило окончательный юридический адрес агентства по улице Желтоксан в доме за номером 144. А вот где будет находиться сам РФЦА, включая его специализированный суд, пока не понятно.

В любом случае налогоплательщикам придется раскошелиться уже в текущем году на 1,5 млрд. тенге, которые выделены республиканским бюджетом на создание РФЦА. Тем более что соответствующее положение об АРД РФЦА утверждено соответствующим указом главы государства от 28 августа за № 166, а глава агентства - Аркен АРЫСТАНОВ - на прошлой неделе официально вступил в свои права.

Кстати, ранее г-н Арыстанов руководил «Казпочтой», а свою карьеру банкира начинал в «АТФБанке» под руководством нынешнего вице-премьера Карима МАСИМОВА.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии