Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аренда как решение проблем (Фарит Галимов, секретарь Комитета по региональному и отраслевому развитию)

Фото : 16 сентября 2006, 13:18

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития арендного сектора жилья» принят в целях дальнейшего развития этого сектора.

Нормы законопроекта определяют обязательства государства по обеспечению жильем определенных категорий населения. Одним из путей реализации Государственной программы развития жилищного строительства у нас в стране является развитие арендного жилья. Глава государства в своем Послании народу Казахстана в числе приоритетных направлений развития именно этой сферы социальной политики, которая защищает наиболее уязвимые слои населения, обозначил вопросы жилищного строительства и развития рынка недвижимости.

В настоящее время при постоянно растущих ценах на рынке недвижимости, громоздких системах ипотечного кредитования и жилищно-строительных сбережений приобретение квартиры для многих граждан республики остается несбыточной мечтой. Анализ же мировой практики свидетельствует о том, что собственное жилье в мире доступно только гражданам со средними и высокими доходами. Так, доля собственного жилья составляет в Германии 40 процентов, в Швеции — 43, в Голландии — 45 процентов.

Решение жилищных проблем населения с доходом ниже среднего возможно через развитие рынка арендного жилья. При этом его строительство возможно за счет средств местного исполнительного органа, частных компаний, индивидуальных предпринимателей. В арендном доме, построенном за счет государства, должны предоставляться квартиры малоимущим семьям, бюджетным работникам без права приватизации. Арендные дома, построенные за счет средств частных компаний, индивидуальных предпринимателей, предоставляются сотрудникам компаний, возможно на льготных условиях, юридическим лицам, приобретающим жилье для сотрудников как служебное, и другим гражданам республики, нуждающимся в жилье, на договорных условиях. К последней категории относятся нерезиденты населенного пункта — приезжие студенты, специалисты, иностранные граждане.

Развитие и внедрение арендной системы предоставления жилья позволит сэкономить бюджетные средства, создать дополнительный источник пополнения местного бюджета.

Также Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития арендного сектора жилья» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, Закон «О жилищных отношениях». Для всемерного развития арендного сектора жилья закон предусматривает возможность участия инвестиционных фондов в его развитии, в связи с этим вносятся изменения и дополнения в Закон «Об инвестиционных фондах».

Эта законодательная база позволит стимулировать развитие рынка арендного жилья, повысить его финансовую прозрачность и создаст условия для установления «реальных цен» на недвижимость. Не менее значительная роль отводится и таким мерам, как безвозмездное выделение земельных участков, действие налоговых льгот и преференций для компаний, которые будут заниматься строительством арендных домов.

Фарит ГАЛИМОВ,

секретарь Комитета по региональному и отраслевому развитию


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии