Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

И зазвучит «полифония» партий

Фото : 16 сентября 2006, 13:51

И зазвучит «полифония» партий

Рабочая группа по расширению полномочий представительных органов власти Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Казахстане завершила свою работу. На предстоящем в начале октября пятом заседании Госкомиссии председатель группы Гани Калиев представит окончательный пакет предложений, касающихся будущего формирования состава Парламента и маслихатов.

После четырех заседаний участники рабочей группы не пришли к согласию по некоторым существенным вопросам. На вчерашнем пятом у них была возможность расставить все точки над «i». В частности, как уже писала наша газета, для выражения интересов всех слоев населения и привлечения как можно большего числа сограждан в систему представительных органов предлагается увеличить число депутатов областных маслихатов до 70, городских — до 50 и районных — до 40 человек.

Споры же возникли по поводу того, кто непосредственно будет руководить маслихатами: секретарь или председатель сессии? Или же во главе местных выборных органов встанут два человека? В итоге члены рабочей группы решили, что наиболее приемлем вариант председателя маслихата, действующего на постоянной основе, которому предоставляются довольно широкие полномочия. Должности же секретаря и председателя сессии упраздняются.

Что касается состава Парламента, а конкретно Мажилиса, то его депутатов в перспективе, возможно, будет 134. Причем 67 из них планируется избирать по одномандатным территориальным округам с примерно равной численностью избирателей, и еще столько же — на основе партийных списков по системе пропорционального представительства. Это делается для более широкого присутствия политических партий в законодательном органе.

Однако рабочая группа решила пойти в данном направлении еще дальше. «Подопечные» Гани Калиева предлагают снизить процентный барьер голосов избирателей, поданных по территории единого общенационального округа за каждый партийный список, с нынешних семи до трех процентов. Общая сумма голосов делится на десять — число депутатских мандатов, распределяемых в общенациональном округе. Таким образом, в Парламент пройдут главные выдвиженцы партий, набравших три и более процентов голосов избирателей (это примерно 200—250 тысяч человек).

Впрочем, некоторые представители рабочей группы считают, что подобный подход есть искусственное распределение мест в Мажилисе. Если же установить барьер в пять процентов, то это стимулирует политические партии активнее завоевывать доверие населения. Но, в конце концов единодушно признав, что нынешний семипроцентный порог непосилен для большинства партий и не способствует развитию партийной системы, участники дискуссии остановились на цифре три.

Кроме того, на заседании обсуждена возможность определения на законодательном уровне деятельности партийных фракций.

По мнению экспертов, только при образовании фракций отечественные политические партии смогут должным образом продвигать свои идеи, платформы и программы. Для реальной демократизации необходимо также, чтобы представители всех партий были в составе бюро Мажилиса и постоянно действующих комитетов. И в этом смысле также поможет создание фракций.

Правда, у некоторых членов группы есть опасения, что при таком партийном «многоголосье» в парламентских бюро и комитетах рискуют быть заблокированными многие важные государственные решения. В итоге решено дополнить статью о компетенции законодательного органа Конституционного закона «О Парламенте РК и статусе его депутатов» формулировкой «депутатские объединения». А что они будут собой представлять — партийные фракции или просто группы — определит опять же внутренний регламент.

Максим ШИМАНСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии