Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земли не становится больше, но «пятнышко» можно найти

Фото : 16 сентября 2006, 14:10

Земли не становится больше, но «пятнышко» можно найти

Агентство РК по управлению земельными ресурсами вчера еще раз разъяснило правила предоставления прав на земельные участки.

Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов подчеркнул, что информация о подготовке площадок для отвода и списках очередности на получение земельного участка является открытой. Информировать о земельных процессах жителей должны местные исполнительные органы не реже одного раза в квартал через специальные стенды и СМИ. В двухмесячный срок органы управления земельными ресурсами должны вынести решение о предоставлении участка заявителю, акиматы обязаны его исполнить не позднее, чем через месяц, и в случае постановки обратившегося в очередь — проинформировать его в семидневный срок.

— Территория города Астаны — 72 тысячи гектаров, — сказал Бахыт Оспанов. — Около тридцати тысяч из них сейчас заселены, остальные 40 свободны. Эти земли вдоль трассы на аэропорт, согласно генеральному плану, будут теперь застраиваться. То есть их перепрофилируют из земель сельхозназначения. Их главное назначение — городская территория, а это значит строительство и так далее.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК Николай Тихонюк добавил:

— На совещании у Премьер-Министра РК Даниала Ахметова руководству города Астаны было дано поручение разработать концепцию выделения земельных участков под ИЖС. Сегодня мы ее уже получили. Это почти 70 тысяч участков, все они приближены к инженерным сетям и не потребуют сноса каких-либо зданий.

Организаторы пресс-конференции отметили, что в Астане дело по выделению участков поставлено хорошо. В Алматы проблемы есть, но решаемые. Многие участки, выделенные ранее, не осваиваются, и вполне возможно, акимату придется выкупать эти земли, отдавать под строительство. Но это не значит, что акция начнется уже в этом году. Все будет зависеть от сроков подготовки земли — подведения коммуникаций, света, строительства социальных объектов. Вопрос в размере бюджетного финансирования.

На получение земельных участков под ИЖС в республике подано 269 529 заявок, отведено 94 638 участков, до конца года планируется отвести еще 42 223.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии