Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вектор взаимных инвестиций

Фото : 16 сентября 2006, 14:12

Вектор взаимных инвестиций

Вчера в Душанбе состоялось юбилейное, пятое по счету, заседание Совета глав правительств (СГП) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Даниала Ахметова. На саммит прибыли правительственные делегации из Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана и представители четырех стран-наблюдателей. Принимающая сторона также пригласила в таджикскую столицу высоких гостей из Исламской Республики Афганистан и представителей региональных организаций — СНГ, ЕврАзЭС и АСЕАН. В ходе форума состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления стабильности в регионе и главным направлениям экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС.

В этом году Шанхайская организация сотрудничества отмечает двойной юбилей: пять лет с момента создания самой структуры и десятую годовщину «Шанхайской пятерки». За это время контакты стран в сфере энергетики, транспорта, коммуникаций и других вышли на качественно новый уровень. Главным же следствием взаимовыгодного сотрудничества должно стать формирование зоны свободной торговли и общего рынка. По мнению Даниала Ахметова, ШОС уже состоялся как серьезный экономический союз и политический альянс. Важным знаком открытости объединения международному сообществу стало принятие в его ряды наблюдателей: Индии, Монголии, Пакистана и Ирана.

— Из года в год крепнет характерный шанхайский дух, а также осознание необходимости вместе бороться с новыми вызовами и угрозами, способствовать дальнейшему укреплению стабильности в нашем регионе, — заявил премьер-министр принимающей страны Акил Акилов.

Его поддержал председатель правительства РФ Михаил Фрадков, сказав, что «ШОС уверенно движется по пути к интеграции»:

— Пять лет — это не достаточный срок для того, чтобы подводить окончательные итоги и почивать на лаврах, но уже понятно, что мы сделали правильный выбор: эта организация набирает обороты и стала важнейшим звеном региональной и мировой политики.

Главы правительств уверены, что экономические связи получили новый импульс к развитию с созданием Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, и считают, что их роль должна быть усилена. За год, прошедший после четвертого правительственного саммита в Москве, была проделана значительная работа по укреплению торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия, согласован ряд пилотных проектов в приоритетных сферах. В их реализации теперь помогает кредит в 900 миллионов долларов, предоставленный Китаем. (Напомним, что предложение о финансовой помощи поступило от премьера Государственного совета Китая Вэнь Цзябао именно на московской встрече.)

Нынешний саммит в Душанбе сулил новые перспективы. Работа форума началась со встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с участниками СГП. Чуть позже, на расширенном заседании, представители государств — членов ШОС поддержали идею организации Энергетического клуба. По словам казахстанского Премьера Даниала Ахметова, инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказавшегося за необходимость подготовки стратегии энергетического развития, была воспринята с большим пониманием. А страны-участницы и впредь будут уделять особое внимание обеспечению безопасности в сфере энергетики.

В ходе форума было также подчеркнуто, что согласованная политика в перспективной области транзитных перевозок еще вырабатывается, а формы взаимодействия при создании международных транспортных коридоров определяются. Однако в этом отношении достигнут определенный прогресс, о чем свидетельствует реконструкция киргизского участка автодороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и начавшееся строительство таджикско-узбекской трассы.

Еще год назад в совместном коммюнике, принятом по итогам заседания в Москве, особо выделялся тот факт, что стратегическое соглашение по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок никак не удается подготовить к подписанию. Участники форума в Душанбе предписали министерствам и ведомствам, участвующим в подготовке проекта, а также Секретариату ШОС активизировать переговорный процесс, и по итогам саммита подписали Меморандум о взаимопонимании по ускорению разработки этого межправительственного документа.

Одна из важных задач для достижения эффективного экономического взаимодействия — создать благоприятный инвестиционный климат на пространстве ШОС. Так, в настоящее время ведется работа над соглашением между правительствами стран — членов организации о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Как считают посланники государств ШОС, именно гуманитарная область — ключевой элемент укрепления взаимопонимания между народами, и многое сейчас зависит от успешного претворения в жизнь планов культурного сотрудничества. Правительства стран, входящих в Шанхайскую организацию, уже подтвердили свое стремление улучшить совместную деятельность в образовательной сфере. Большое внимание на саммите в этом году уделялось проблемам охраны окружающей среды. А вскоре состоятся совещания министров, обозначенных отраслей из шести государств.

По итогам заседания главы правительств стран — участниц ШОС утвердили бюджет организации на 2007 год и приняли ряд других финансовых документов. Профильные министерства и ведомства совместно с Секретариатом ШОС разработают программу мер по налаживанию взаимодействия с государствами-наблюдателями в экономической и гуманитарной областях с учетом предложений, высказанных их представителями на саммите.

…В рамках СГП прошли двусторонние встречи Премьер-Министра РК Даниала Ахметова с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, вице-президентом Ирана Саидлу Алии, главой правительства Пакистана Шафкатом Азизом и первым вице-президентом Афганистана Ахмадом Зие Масудом.

После встречи с премьером Госсовета Китая Даниал Ахметов заявил, что по большинству вопросов было найдено полное понимание, и китайская сторона выразила весьма позитивное мнение о сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе по ряду совместных проектов строительства уникальных линий и энергостанций в Экибастузе. Для их детальной проработки в ближайшее время на переговоры в Пекин отправятся специалисты Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

В разговоре с представителями Ирана речь также шла об укреплении отношений двух стран в области энергетики. Особенно это касается поставок нефти по схеме СВОП-операций: их объем уже вырос в два раза. Помимо этого, как подчеркнул казахстанский Премьер, нужно налаживать взаимовыгодное сотрудничество по транзиту продовольственной пшеницы из нашей республики на рынки третьих стран через иранскую территорию.

В целом Даниал Ахметов охарактеризовал итоги переговоров как успешные и выразил уверенность в том, что подписанные документы и состоявшиеся встречи станут важным шагом в деле становления ШОС.

Следующий правительственный саммит в рамках Шанхайской организации сотрудничества состоится осенью будущего года в Ташкенте.

Светлана АНТОНЧЕВА,

наш специальный корреспондент

Душанбе — Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии