Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вчера в Астане состоялась пресс-конференция, посвященная некоторым итогам работы антикоррупционного ведомства республики

Фото : 16 сентября 2006, 14:13

Вчера в Астане состоялась пресс-конференция, посвященная некоторым итогам работы антикоррупционного ведомства республики. На ней выступили и ответили на вопросы журналистов заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин и начальник департамента агентства Максут Налибаев.

Представители профильного ведомства отметили рост количества уголовных дел, отнесенных к разряду коррупционных. Так, согласно информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за восемь месяцев органами финансовой полиции зарегистрировано 1 068 коррупционных преступлений, что на 14,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил Андрей Лукин, финансовой полицией активно реализуется политика государства, направленная на искоренение коррупции, снижение ее до минимального, безопасного уровня. И в этом смысле большое значение, подчеркнул он, агентство придает совершенствованию антикоррупционного законодательства. Проделана определенная работа по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, Кодекс об административных правонарушениях, присоединению к международной Конвенции против коррупции.

Благодаря скоординированным усилиям сотрудников финполиции выявлены преступления в сфере здравоохранения, системе КУИС Минюста, органах, ведающих вопросами миграции, в департаментах, занимающихся государственными закупками, распределением земельных участков.

К примеру, возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей департамента здравоохранения по Карагандинской области. Чиновники этого ведомства подписали фиктивный договор на оказание услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и похитили бюджетные средства на сумму более 5,5 миллиона тенге.

К четырем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах сроком на пять лет осужден директор департамента здравоохранения Жамбылской области. ущерб государству от его незаконной деятельности составил более 70 миллионов тенге.

В завершении пресс-конференции Андрей Лукин сказал, что гарантировать «чистоту» какого-либо государственного органа было бы слишком самонадеянно. К глубокому сожалению, коррупции подвержены все правоохранительные органы. Так, службой внутренней безопасности финансовой полиции изобличен бывший заместитель начальника департамента по борьбе с коррупцией, организатор преступной группы, занимавшейся вымогательством взяток. Офицер привлечен к уголовной ответственности и приговорен судом к восьми годам лишения свободы.

В то же время, заверил заместитель председателя агентства, профилактике и выявлению коррупционных преступлений в собственных рядах придается большое значение, по каждому случаю проводится серьезное расследование, принимаются жесткие меры.

Татьяна БРЕДИХИНА

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии