Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отказ от фреона — надежда озона

Фото : 16 сентября 2006, 14:26

Сегодня отмечается Всемирный день защиты озонового слоя. Об успехах Казахстана в защите озонового слоя вчера журналистам рассказали на пресс-конференции, организованной Министерством охраны окружающей среды РК и Координационным центром по изменению климата.

— Разрушение озонового слоя влияет практически на все сферы жизни, — заметил директор Координационного центра по изменению климата Канат Байгарин. — Меняется климат, изменения испытывает экономика. Озон защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения, которое вызывает онкологические заболевания, нарушения иммунной системы и может коснуться каждого человека. Поэтому не принимать решения по этому вопросу сегодня мы не можем.

И Казахстан вошел в число 180 стран, которые ратифицировали Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Обязательства, принятые государствами, дали результаты. Ситуация с озоновым слоем начала стабилизироваться, и, по оценкам ученых, возможно, через 30 лет он сможет достичь уровня середины прошлого века. Казахстан не производит озоноразрушающие вещества (ОРВ), а только импортирует в форме хладагенов в холодильниках, аэрозольных товарах, средствах пожаротушения, различных пенах, используемых в строительстве. Однако меры принимаются.

— МООС РК передало таможне оборудование для контроля за ввозом ОРВ, — сообщил вице-министр ведомства Альжан Бралиев. — Мы обучили более двух тысяч специалистов-холодильщиков и ста компаниям передали специальное оборудование. Казахстан — единственная страна в Центрально-Азиатском регионе, которая в 2004 году внедрила систему лицензирования импорта и экспорта ОРВ. Через год ввели запрет на ввоз ряда контролируемых веществ. И в результате объем потребления ОРВ снизился более чем в десять раз за последние пять лет. В 2000 году ввоз был 597 тысяч тонн, в 2005-м — уже 46 тысяч тонн.

Айдын Турашев из отдела нетарифного регулирования и экспертного контроля Комитета таможенного контроля подчеркнул, что они тесно взаимодействуют с правоохранительными и таможенными органами других государств в отслеживании ввоза и вывоза ОРВ. С каждым годом контроль усиливается, и потребление уменьшается.

Ученые считают, что если Казахстан будет пользоваться технологиями, позволяющими многоразовое использование фреона, тогда количество выбросов в атмосферу сократится. И посильный вклад в это может сделать любой житель страны, если не будет покупать и использовать продукцию, которая содержит ОРВ. Например, холодильники, аэрозольные баллончики. Но это не значит, что замораживать продукты или освежать воздух теперь надо другими способами. Нет, уже есть морозильные камеры, которые не работают на озоноразрушающих веществах. Специалисты советуют просто обращать внимание на то, какой продукт или товар мы покупаем. И здесь, наверное, вопрос о цене не стоит…

Дмитрий ПОПАЗОВ

Проблема истощения озонового слоя над нашей планетой — своеобразного щита, защищающего все живое от чрезмерного солнечного излучения, приобрела глобальное значение в последней четверти XX века. Поскольку полное его разрушение станет губительным для человечества, в 1985 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) инициировала принятие Венской конвенции об охране озонового слоя, а два года спустя — Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Присоединившись к этим документам, страны взяли на себя обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Казахстан тоже включился в этот процесс.

Сейчас уже всем — и ученым, и неспециалистам ясно, что стратосферный озон является естественным фильтром, препятствующим проникновению в нижние слои атмосферы жесткого космического излучения — ультрафиолета-В. По оценкам экспертов, каждый потерянный процент озона в масштабах Земли вызывает у людей до 150 тысяч дополнительных случаев возникновения слепоты из-за катаракты, на 2,6 процента увеличивается количество раковых заболеваний кожи, значительно возрастает число болезней, связанных ослаблением иммунной системы. Но страдает не только человек. УФ-В — излучение крайне вредно для планктона, мальков, креветок, крабов, водорослей, обитающих на поверхности океана.

В начале 70-х годов прошлого века при помощи глобальной системы наблюдений за озоном и специализированных спутников обнаружен эффект «озоновых дыр». Исследования показали, что разрушение озонового слоя происходит из-за выбросов веществ, содержащих хлор и бром. Огромное количество (до 700 тысяч тонн) газа поступает в атмосферу, прежде всего, от промышленных и бытовых холодильников. Другими словами, свою защиту разрушаем мы сами.

В 1981 году совет управляющих ЮНЕП учредил специальную рабочую группу по правовым и техническим вопросам для разработки глобального рамочного документа об охране озонового слоя. Через четыре года напряженной работы и сложных переговоров принята упомянутая Венская конвенция, вступившая в силу 22 сентября 1988 года. В ней закреплены обязательства по сотрудничеству в области научных исследований, мониторингу озона, обмену информацией, производству и выбросам хлорфторуглеродов (ХФУ), принятию протоколов, содержащих меры регулирования озоноразрушающих веществ (ОРВ).

Монреальский же протокол начал действовать в 1989 году. В основе документа лежат меры регулирования, которые распространяются на производство и потребление названных веществ, необходимых в коммерческом секторе и в объемах, допустимых с точки зрения экологии.

К июлю 2005 года Венскую конвенцию ратифицировали в общей сложности 190 стран, а Монреальский протокол — 189. По подсчетам специалистов, не будь мер в рамках этих соглашений, разрушение озонового слоя к 2050 году достигло бы не менее 50 процентов в средних широтах северного полушария и 70 в средних широтах южного. Это примерно в десять раз хуже нынешнего состояния. Интенсивность ультрафиолетовой радиации, достигающей поверхности, усилилась бы, соответственно, в два и четыре раза. А присутствие озоноразрушающих химических веществ в атмосфере увеличилось в пять раз.

Однако начало выполнения глобальных экологических документов способствовало тому, что производство ХФУ в период с 1986 по 2002 год в мире снизилось на миллион тонн, а их потребление — на 92 процента. Концентрация хлора в атмосфере достигла пика в 1994 году и сейчас уменьшается. В ходе последней серии исследований под эгидой Всемирной метеорологической организации и ЮНЕП, более 300 ученых из 34 стран нашли неопровержимые доказательства сокращения объемов разрушающих озоновый слой веществ в нижних слоях атмосферы, а также признаки уменьшения их деструктивного воздействия на стратосферу.

В нашей стране наблюдения за общим содержанием озона ведутся с начала 70-х на пяти метеорологических станциях. По данным Казахского научно-исследовательского института экологии и климата за последние 30 лет над территорией республики стратосферный озон зимой и весной сокращается на семь процентов, летом — на три. Что касается общего содержания озона, то самые низкие значения наблюдаются на юге, а высокие — в районе Семипалатинска.

Казахстан присоединился к Венской конвенции и Монреальскому протоколу в 1998 году. Здесь не производятся вещества, регулируемые протоколом, а лишь потребляются. Республика, кстати, самый крупный импортер ОРВ в центрально-азиатском регионе. Основной объем ввоза приходится на хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды — вещества, которые используются в качестве хладагентов в холодильниках, морозильниках, кондиционерах, тепловых насосах. Страна взяла на себя обязательства сократить объемы использования ОРВ. С этой целью у нас внедрена система лицензирования импорта и экспорта данных веществ. В прошлом году Правительство РК ввело запрет на ввоз наиболее опасных для озонового слоя веществ — хлорфторуглеродов, галлонов, четыреххлористого углерода, бромистого метила. Запрещен и импорт оборудования с содержанием ОРВ. В результате по итогам прошлого года объем их потребления снизился более чем в десять раз.

Четыре года назад Министерство охраны окружающей среды РК совместно с ЮНЕП инициировало проект, направленный на уменьшение потребления хлорфторуглеродов в Казахстане. Он позволил создать в стране сеть сервисных компаний, которые располагают современным оборудованием и специалистами для работы с ХФУ. Кроме того, таможенным органам республики переданы сто комплектов специальных приборов для определения содержания ОРВ в импортируемых и экспортируемых грузах. 60 офицеров, практически со всех таможенных постов, прошли обучение на предмет обнаружения и предотвращения нелегального ввоза вредных веществ.

Показательно, что реализация проекта была доверена неправительственной организации — Координационному центру по изменению климата. Это соответствует духу всех международных соглашений, декларирующих широкое вовлечение в их выполнение общественности.

Итак, Монреальский протокол явился первым многосторонним соглашением, предусматривающим оказание помощи развивающимся странам со стороны развитых с целью разрешения серьезной глобальной экологической проблемы. Между тем одна из задач документа — координация процессов, происходящих в рамках других планетарных договоренностей. Здесь речь идет, в частности, о Рамочной конвенции ООН, об изменении климата и Киотском протоколе, которые направлены на сокращение выбросов парниковых газов. Казахстан достиг определенного прогресса в переговорах с государствами — сторонами упомянутого протокола относительно его ратификации республикой. Однако Министерство охраны окружающей среды выступает за скорейшее их завершение.

Подводя итоги, стоит отметить, что решение глобальных экологических проблем, будь то защита озонового слоя или сокращение выбросов парниковых газов — приоритетные направления устойчивого развития нашей страны, переход к которому определен Стратегией «Казахстан-2030» и ключевыми международными соглашениями. Внедрение в государстве принципов устойчивого развития создаст необходимые условия для полноценной интеграции в мировой рынок, вступления во Всемирную торговую организацию и вхождения в сообщество наиболее конкурентоспособных стран.

Максим ШИМАНСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии