Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недостатки, выявленные комиссиями Минздрава в деятельности медучреждений ЮКО, имеют место и в других регионах РК

Фото : 16 сентября 2006, 14:55

АСТАНА. 16 сентября. Kazakhstan Today. Недостатки, выявленные комиссиями Министерства здравоохранения РК в деятельности медицинских учреждений Южно-Казахстанской области, имеют место и в других регионах республики. К такому выводу ведомство пришло по итогам проверок всех служб крови, лечебно-профилактических учреждений, Центров по профилактике и борьбе со СПИД, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

По итогам проверок установлено, что "отсутствует должный контроль со стороны руководства медорганизаций, департаментов здравоохранения областей за исполнением подведомственными организациями требований нормативных правовых актов в области службы крови. Производственные помещения Центров крови в большинстве случаях являются не приспособленными, их расположение и площадь не соответствуют санитарным требованиям, а оснащенность медицинских организаций, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, - установленным нормативам".

Также выявлено, что в медицинских организациях уровень знаний врачей и других работников в области службы крови и вопросов гемотрансфузиологии не всегда отвечает необходимым требованиям. В большинстве случаев нарушаются правила переливания крови, ее компонентов, имеет место практика проведения необоснованных многократных массивных трансфузий, кратность переливаний при этом составляла от 3 до 25 раз. Во многих случаях не соблюдаются правила получения письменного согласия больных или его родственников на переливание крови, больным не рекомендуется обследование на ВИЧ через 6 месяцев после гемотрансфузии.

В целом проверками было охвачено 35 организаций здравоохранения, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, 160 медицинских организаций, а также 17 Центров по профилактике и борьбе со СПИД во всех регионах РК.

По итогам рассмотрения министерство поручило областным департаментам здравоохранения, руководителям медицинских организаций принять меры по приведению в соответствие с утвержденными нормативами оснащенности организаций, приобретению необходимого оборудования и реактивов, обеспечению организаций в необходимом количестве одноразовым инструментарием. Также ведомство дало ряд поручений республиканским Центрам крови и по профилактике и борьбе со СПИД.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии