Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С участием Президента РК в Алматинской области открыт памятник шапырашты Наурызбай-батыру

Фото : 16 сентября 2006, 14:59

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 сентября. КАЗИНФОРМ /Камилла Омарова/ - В рамках программы рабочего визита в Алматинскую область Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сегодня принял участие в открытии памятника Наурызбай-батыру, передает корреспондент Казинформа. В г.Каскелене, где прошла церемония открытия памятника, у постамента собралось более тысячи людей - депутаты Парламента РК, студенты, представители ветеранских и молодежных организаций.

«Память о батырах, отстоявших свободу, священна. 15 лет независимости равны столетию. Сегодня нужно поднимать не только экономику, но и возрождать и развивать духовность. Джунгары воспользовались разрозненностью наших предков, уничтожив 1 млн. казахов. Наши отцы и деды поняли это и объединились. Наше единство надо беречь – это завет потомкам, пусть процветает Казахстан, ставший родиной для более чем ста народов», - сказал на церемонии Президент РК.

Памятник установлен в честь 300-летия народного героя в Карасайском районе на пересечении двух больших дорог на высоком постаменте. Скульптор памятника – Нурлан Далбай, член Союза художников Казахстана, автор монумента Независимости в г.Алматы.

Наурызбай Кутпанбетулы родился в 1706 году в местечке Жалпактас нынешнего Жамбылского района. Он – выходец из рода шапырашты, поэтому в казахскую историю вошел как шапырашты Наурызбай-батыр. Знаменосец Абылай хана, руководитель десятитысячного войска, Наурызбай снискал себе славу батыра-победителя в единоборстве с джунгарскими ноянами Каскеленом и Шамалханом в 1729 году. В борьбе с иноземцами Наурызбай-батыром двигала и месть за смерть своих братьев - Кудайбергена, Шолпана и Дуйсена.

В конце 20-х годов XVIII века Наурызбай-батыр принимал участие в решающем сражении казахов с джунгарами. Войско казахов возглавлял Абылай хан. Плечом к плечу с Наурызбай-батыром сражались Кабанбай-батыр из рода каракерей и Богенбай-батыр из рода канжыгалы. Позже Наурызбай-батыр выполнял дипломатическую миссию от имени казахского народа в Китае. Умер Наурызбай-батыр в 1781 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии