Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Позиция депутата С. Киселева об изъятии земельных участков

Фото : 18 сентября 2006, 10:10

Депутатская позиция об изъятии земельных участков

АСТАНА. 16 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Законодательную позицию по вопросу изъятия (выкупа) земельных участков намерен представить на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК 20 сентября депутат Сергей Киселев. Как сообщает корреспондент Казинформа, мажилисмен подготовил поправки в ряд действующих законодательных актов, связанных с земельными отношениями. В них парламентарий предлагает заменить слова «государственные надобности» на «государственные нужды».

В обоснование законодательной инициативы народный избранник приводит конституционную норму, где говорится, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения. В настоящее время, отмечает депутат, все эти условия нарушаются. При изъятии (выкупе) земельных участков для государственных целей имеет место, как утверждает депутат, ухудшение жилищного положения собственников имущества. В таких случаях ситуация нередко осложняется судебными тяжбами.

В ряде действующих законодательных актов в качестве условия отчуждения земельных участков указываются не «государственные нужды», как это определено в Основном Законе, а «государственные надобности». И в качестве примера парламентарием называются законы «О жилищных отношениях», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О статусе столицы Республики Казахстан», «Об особом статусе города Алматы», «О местном государственном управлении», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». В этом же перечне Налоговый, Лесной, Бюджетный и Земельный кодексы. Поэтому это позволяет на практике расширенно толковать условия принудительного отчуждения земельных участков. Одна из норм Земельного кодекса позволяет сегодня акиматам изымать земельные участки часто не вызванные государственной нуждой – исключительными случаями. Изъятая земля передается затем строительным компаниям под частные проекты.

Помимо Конституции депутат обращается к соответствующему заключению экспертов, где указано, что термин «нужда» означает более высокую степень потребности, чем «надобность». Конституционным Советом предложено термин «государственная нужда» понимать и применять в сочетании с понятием «исключительные случаи».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии