Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Раздача бесплатной земли: вопрос времени…

Фото : 18 сентября 2006, 10:22

Раздача бесплатной земли: вопрос времени…

Земельного кризиса не будет. Выход найден, заявляют в правительстве. Как сообщало Информбюро, в стране возник ажиотаж после выхода в свет постановления кабмина о безвозмездном выделении десяти соток земли каждому казахстанцу. Власти Алматы и Астаны даже вынуждены были публично признать, что свободных земель нет, и люди напрасно сдают документы…

Обещанные государством бесплатные десять соток земли казахстанцы должны получить. Во всяком случае в Астане. Правительство поручило местным властям разработать концепцию по выделению земельных участков. И проблема вроде как решена.

БАХЫТ ОСПАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ:

«Земля в Астане есть. 72 миллиона гектаров имеется вокруг Астаны. Из них 30 миллионов это на селитебной зоне. Оставшиеся сорок это земли сельхозназначения. Эти земли можно отдать городу, и строить объекты!»

Если в Астане под частное строительство отданы земли сельхозназначения, то в Южной столице дела обстоят гораздо сложнее. В земельном агентстве уверяют, что там действительно нет свободных земель. Но выход тоже нашли.

НИКОЛАЙ ТИХОНЮК, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ТОРГОВЛИ РК:

«Очень много в Алматы участков, которые в разное время были распроданы, но до сих пор не освоены. Так вот местные власти должны изымать эти участки и отдавать нуждающимся!»

К поиску экстренных мер, правительство вынудило собственное же постановление. Согласно новым правилам, каждому казахстанцу было обещано по десять соток земли безвозмездно. В местные акиматы по всей стране ринулись толпы людей. Власти Астаны в какой то момент были вынуждены даже призвать граждан, не создавать ажиотаж.

ЗАПИСЬ ОТ 22.08.2006 Г.

НУРМАН ХАТИЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Г. АСТАНЫ:

«При наличии 500 земельных участков и при том, что 11000 заявлений уже поступило, я считаю, что дальнейшее написание заявлений бесполезно! Свободных участков нет!. Ресурсы города ограничены границами!»

Но и сегодня чиновники не обещают наделить казахстанцев вожделенными сотками в ближайшие дни. Здесь даже недоумевают, почему это люди кинулись за бесплатной землей в последние месяцы. Утверждают, что эта норма прописана в законе с середины девяностых годов. А новые правила создали, чтобы придать этой процедуре больше прозрачности. И не более.

БАХЫТ ОСПАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ:

«Вопрос предоставления земель, он не сиюминутный. Я вам еще раз говорю, площади должны быть подготовленными. Поэтому люди должны будут ждать может год, может пять, а может и семь лет!»

Проблему нехватки земель в других регионах страны можно тоже решить, уверены в земельном агентстве. Путем расширения так называемой селитебной зоны. Это территория города. Для этого местным властям надо обратиться в правительство. Но даже если добро будет получено, то это не факт, что в Казахстане начнется массовое индивидуальное строительство. Денег из казны на обустройство этих земель выделяется ограничено. На будущий год, к примеру, запланировано десять миллиардов тенге. Специалисты даже затрудняются ответить сколько это участков земли.

Адильхан Шайков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии