Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сепсис во власти и скепсис в народе. В Мажилисе Парламента РК

Фото : 18 сентября 2006, 10:41

Очнувшись от “летней спячки”, парламентарии активно принялись за разборки внутриполитических процессов. И снова потребовали отставки. Теперь уже отдельно взятого члена Кабмина

Мажилисмены, проанализировав масштабы распространения ВИЧ в ЮКО, назвали ситуацию эпидемией. “Если бы это был единичный случай, то это можно было бы назвать случайностью. Но случилась беда с 52 детьми. И неизвестно, сколько еще будет детей”, - сделал вывод Токтар Аубакиров.

Депутаты с этим согласились и потребовали отставки министра здравоохранения Ерболата Досаева и акима Южно-Казахстанской области Болата Жылкышиева.

Как и следовало ожидать, инициатором стал Ерасыл Абылкасымов. “Я готов собрать миллион подписей, обращаюсь к партиям, журналистам. Мы должны добиться их отставки. Чтобы доказать, что издеваться над народом не позволено. А не спорить, кто виноватее!” - заявил он во время пленарного заседания.

Брат критикуемого акима мажилисмен Нурлан Жылкышиев возмутился поведением коллеги. “Каждое выступление депутата Абылкасымова вызывает социальное напряжение в Южно-Казахстанской области, социальный экстремизм, - заявил он в ответ. - Надо уголовное дело против Абылкасымова открыть за социальный экстремизм”. А заодно предложил Абылкасымову не вмешиваться в дела “чужих регионов”: “Я тоже депутат, имею право выступать от имени народа своего региона. И дайте возможность депутатам ЮКО разобраться в своих проблемах. Мы не меньше вас знаем, что там происходит. И вы не оракул”.

Абылкасымов же, отвергая обвинения в экстремизме, решил “добить” Досаева. “Пришел во власть из банковских структур. Алматинский торгово-финансовый банк. И вдруг возглавляет здравоохранение. Более того, есть вице-министр Амангельдиев, это его правая рука, который тоже экономист. Мы что, в экономическом министерстве, что ли? Третий человек министра - Аканов - теоретик. Человек далекий от клиники, - возмущался народный избранник. - Главный санитарный врач Белоног низведен на четвертые роли. Это пятое колесо в руководстве. Тогда как санитарный врач должен быть как минимум в ранге вице-министра. Фактически у здравоохранения на сегодняшний день голова не работает”.

Итог дискуссии подвел Рауан Шаекин, предложивший прекратить болтовню и принять какое-то решение. “А то мы опять этот вопрос в стране заболтаем”.

Вариантом решения было выбрано открытое письмо президенту. Мол, пусть он разбирается с тем, что решение в области не принимается вот уже два месяца. Есть, правда, еще одна проблема. Дело в том, что кандидатуру Ерболата Досаева одобрил комитет по социально-культурному развитию. И только он может инициировать его отставку. Для принятия же решения потребуется две трети голосов палаты.

Депутаты, ограничившись бурными баталиями перед камерами, тихо разошлись по кабинетам, дуясь друг на друга.

В кулуарах же часто упоминаемой темой был проходивший в то время II Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Кенжегали Сагадиев считает, что “опиум для народа” надо лишь направить в нужное русло, в котором затем демократическим путем и будут приниматься решения. “Миллионы людей в мире прислушиваются к голосу лидеров мировых религий. Они могут оказать очень серьезное влияние на умы людей, а через выборы к мнению религиозных деятелей будут прислушиваться и политические лидеры”.

Юлиана Жихорь, Алла Иванилова

 Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии