Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наказание неотвратимо - Генпрокуратура РК

Фото : 18 сентября 2006, 10:56

Наказание неотвратимо - Генпрокуратура РК

АСТАНА. 18 сентября. КАЗИНФОРМ /Нурлан Абельдинов/ - Надзорная коллегия Верховного суда РК удовлетворила протест Генеральной прокуратуры республики и отменила постановление Актюбинского областного суда, оставив без изменения приговор суда г. Актобе об осуждении Аманкова, передает Казинформ со ссылкой на Ирину Касымому - старшего прокурора управления департамента Генеральной прокуратуры РК по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах.

По информации источника, следственным отделом ДКНБ по Актюбинской области, по заявлению Камова (все фамилии изменены. Авт.), 18 ноября 2004 года, по факту совершения мошеннических действий в отношении Туранова и других лиц (анкетные данные остальных виновных заявителю не были известны), занимавшихся продажами чужих квартир, было возбуждено уголовное дело по статьям 24 ч. 3, 177 ч. 3 п. «б» УК РК. В середине декабря 2005 года судом г. Актобе по ст. ст. 24 ч.3, 177 ч.3 п. «б» УК РК были осуждены Туранов и Аманков - к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима каждый.

Вина осужденных была полностью доказана исследованными судом обстоятельствами: показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз по изъятым поддельным документам и другими материалами дела. Однако апелляционной инстанцией Актюбинского областного суда 31 января 2006 года приговор в части осуждения Аманкова был отменен, и дело в отношении него было прекращено производством. Объяснено это тем, что в отношении Аманкова уголовное дело не возбуждалось, что влечет признание следственных действий в отношении него недопустимыми. Тринадцатого марта 2006 года надзорная коллегия Актюбинского областного суда поддержала это незаконное решение.

Однако, как показало изучение дела, Актюбинским областным судом допущено неправильное применение норм процессуального права, повлекшее необоснованное прекращение уголовного дела в отношении Аманкова, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, говорит Ирина Касымова. По протесту Генеральной прокуратуры РК 25 июля 2006 года надзорной коллегией Верховного суда страны постановления Актюбинского областного суда отменены, а приговор суда г. Актобе об осуждении Аманкова оставлен без изменения.

- В соответствии с законом, - поясняет прокурор, - основанием к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Основным критерием для возбуждения уголовного дела является наличие факта совершенного преступления. Этот же критерий взят за основу госучета преступлений, когда одно уголовное дело соответствует одному преступлению. При этом количество участников преступления принципиального значения не имеет, поскольку уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан не содержит норму, обязывающую органы уголовного преследования возбуждать уголовные дела в отношении каждого участника преступления, в связи с чем, в постановлении апелляционной коллегии отсутствует его правовое обоснование. Требование о возбуждении уголовных дел в отношении каждого участника одного и того же преступления незаконно и приводит к искусственному росту одного преступления до количества лиц, его совершивших.

Таким образом, Генеральной прокуратурой были исправлены нарушения закона, допущенные Актюбинским областным судом при рассмотрении уголовного дела в отношении Аманкова.

В конечном итоге восторжествовал принцип неотвратимости наказания за нарушение прав людей, пострадавших от преступления группы квартирных мошенников.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии