Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ваша карта - бита. В Казахстане зарегистрированы случаи нового вида мошенничества

Фото : 18 сентября 2006, 11:03

Лишиться честно заработанных денег сегодня можно не только став жертвой грабителя или карманника. Отныне, снимая деньги через банкомат, нельзя быть уверенным в том, что в следующий раз, запросив через карточку отчет о состоянии счета, вместо ожидаемых сумм вы не увидите одни лишь нули.

Жертвами продвинутых мошенников уже стали не менее пяти человек из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Общая сумма ущерба составила порядка полутора тысяч долларов США.

Жулики действовали по одинаковой схеме: в незаметном месте на банкоматах устанавливается миниатюрная видеокамера, с помощью которой фиксируется процесс набора пин-кода и номер карточки, или присоединяется электронное устройство, считывающее необходимые данные карточки. Оборудование маскируется под обычные части банкомата и для взгляда непрофессионала совершенно незаметно. Например, прибор может быть установлен поверх гнезда для ввода карточки или в нишу для рекламных брошюр. Мошенники, используя полученную информацию, изготавливают фальшивые карточки из специального пластика, который, впрочем, достать не составляет особого труда.

- Мошенничество с использованием высоких технологий, к сожалению, перестает быть «прерогативой» только западного или европейского общества, где продукты технического прогресса широко используются в повседневной жизни. Продвинутые мошенники с успехом орудуют в России и Украине и теперь появились в Казахстане, - говорит сотрудник одного из отечественных банков, чьи банкоматы попали в поле зрения мошенников. Но, по сути, ни один банк не застрахован от того, что его оборудование будет использовано жуликами.

По данным статистики платежная карточка есть у каждого шестого гражданина страны, но культура безналичных расчетов, а соответственно и «безналичной» грамотности, у населения все еще остается на невысоком уровне. Поэтому, несмотря на достаточно большой объем информации по безопасности, «развести» среднестатистического казахстанца по-прежнему легко. Два банкомата, оборудованных мошенниками, обнаружены и «обезврежены», но сколько из 2 тысяч установленных по стране готовы к отъему денег, неизвестно. Поэтому, если банкомат покажется вам подозрительным, лучше перестраховаться и не пользоваться его услугами, а позвонить в банк, которому он принадлежит, и рассказать о своих подозрениях.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии