Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Причина заражения детей вирусом иммунодефицита - в халатности работников областной системы здравоохранения - Досаев

Фото : 18 сентября 2006, 11:53

АСТАНА. 18 сентября. Kazakhstan Today. Министр здравоохранения Ерболат Досаев уверен, что причиной заражения южноказахстанских детей вирусом иммунодефицита явилась прямая халатность медперсонала и невыполнение принятых в медицине норм, передает агентство.

"Причина лежит на поверхности. Все рабочие группы, комиссии, независимые эксперты подтверждают, что имела место прямая халатность и невыполнение принятых в медицине норм", - заявил Е. Досаев в интервью еженедельнику "Мегаполис".

Основными источниками заражения детей, по словам Е. Досаева, стали отделения областной детской больницы: отделение реанимации и отделение детей грудничкового возраста. "Было ли это злым умыслом или делалось из корыстных побуждений - это предстоит выяснить органам следствия", - добавил глава Минздрава.

Вместе с тем министр подчеркнул, что вопросы безопасности в медучреждениях области "ушли на второй план". "В больничных учреждениях, в которых я сам побывал, неоднократно использовался одноразовый инструмент", - напомнил министр. При этом Е. Досаев сообщил, что следствие располагает фактами, когда одноразовым инструментом, полученным для детской больницы, торговали.

Министр считает также, что в медучреждениях Южного Казахстана проводились махинации со списками доноров. В Шымкенте до сих пор не найдены 13 доноров, которые, возможно, являются носителями ВИЧ. "Это еще один вопрос для правоохранительных органов. Но мое мнение - это фиктивные доноры", - заявил Е. Досаев. По мнению министра, этих доноров либо "вообще не существует, либо они зарегистрированы под чужой фамилией".

Е. Досаев не согласен с заявлением акима ЮКО, что пятеро детей могли заразиться ВИЧ в Узбекистане. "Да, часть оралманов, переехавших в Казахстан из Узбекистана, вывозили детей на лечение в Ташкент. Но я не стал бы утверждать, что дети заразились там и что это неопровержимый факт", - сказал глава Минздрава.

Министр здравоохранения считает запоздалым решение директора департамента здравоохранения ЮКО уйти в отставку. Он напомнил, что этот вопрос рассматривался еще 20 июля. "Но сегодня у нас есть новые факты, подтверждающие халатность в работе департамента здравоохранения. Поэтому ее заявление, написанное сейчас, я никак не понимаю", - сказал Е. Досаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии