Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Бразилии более половины водителей садятся за руль в нетрезвом виде

Фото : 18 сентября 2006, 12:12

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 сен - РИА Новости, Андрей Кургузов. Более половины бразильских водителей садятся за руль в нетрезвом состоянии. Согласно данным исследования, проведенного Федеральным университетом Сан-Паулу, тесты показали, что содержание алкоголя в крови у 15,7% водителей превышает предельно допустимую норму, а у 37,4% водителей содержатся различные дозы спиртного.

По мнению одного из исследователей профессора Роналдо Ларанжейра, "эти цифры являются ужасающими". Подобные показатели в пять раз превышают регистрируемые в США случаи употребления алкоголя за рулем.

Полемика по поводу употребления алкоголя за рулем вспыхнула в Бразилии после нашумевшей на прошлой неделе аварии в Рио-де-Жанейро, в которой погибли сразу пять подростков. Все они были под воздействием алкогольных паров.

На радио и телевидении идут дебаты, можно или нельзя пить за рулем. В Интернете появились страницы апологетов нетрезвой езды, которые утверждают, что "умеют управлять транспортными средствами" в любом виде и якобы несколько банок пива или доз крепких напитков не влияет на их умение водить машину.

Согласно бразильским правилам дорожного движения, езда в нетрезвом виде считается одним из самых серьезных нарушений и наказывается штрафом в 957,7 реала (почти $450). Однако закон допускает употребление определенного количества спиртного, при котором содержание алкоголя в крови не должно превышать 0,5 грамма на литр. Это равнозначно потребленным двум банкам пива, двум бокалам вина или одной дозе крепких спиртных напитков. В случае превышения этой нормы автомобиль конфискуется, а сам нарушитель лишается водительских прав.

Однако все эти ограничения остаются лишь на бумаге, поскольку водитель может отказаться от проведения экспертизы.

Ларанжейра утверждает, что в большинстве случаев полицейские сами отпускают нарушителей, "по инерции" не ассоциируя езду в нетрезвом виде с правонарушением.

"Причиной всему является то, что закон не соблюдается, - сетует профессор. - Если бы водитель знал, что его подвергнут штрафу, а машину арестуют, он бы дважды подумал, прежде чем принять лишнюю дозу спиртного и сесть за руль".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии