Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главный санитарный врач РК высказал резкую критику в адрес департамента здравоохранения ЮКО

Фото : 18 сентября 2006, 15:37

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 18 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Резкой критике подверг работу областного департамента здравоохранения ЮКО главный санитарный врач РК Анатолий Белоног, который побывал в области в минувшую пятницу и субботу, сообщает Казинформ.

На встрече с руководителями лечебно-профилактических учреждений Южно-Казахстанской области он заявил, что работа по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной распространением ВИЧ-инфекции среди детей, провалена. Практически каждый день выявляют все новых детей, зараженных вирусом, и сейчас их число уже достигло 55 человек.

Пути заражения детей до сих пор не установлены. Предполагается, что это - результат переливания крови, проведенного с нарушениями правил. По факту инфицирования малышей прокуратурой заведено уголовное дело. Его расследование передано следственно-оперативной группе Генеральной прокуратуры.

Ситуация в ЮКО стала поводом для проверок и в других регионах страны. Проверяются все учреждения, где производится забор или использование крови и ее препаратов. Во многих также выявлены нарушения и ненадлежащий контроль со стороны руководства за исполнением требований нормативных правовых актов в области службы крови. Производственные помещения центров крови в большинстве случаях являются не приспособленными, их расположение и площадь не соответствуют санитарным требованиям, а оснащенность медицинских организаций, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, - установленным нормативам.

В целом проверками было охвачено 35 организаций здравоохранения, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, 160 медицинских организаций, а также 17 центров по профилактике и борьбе со СПИД во всех регионах РК.

Министерство поручило руководителям областных департаментов здравоохранения привести в соответствие с требованиями оснащенность организаций, приобрести необходимое оборудование, обеспечить медорганизации необходимым количеством одноразовых инструментарий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии