Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Между Казахстаном и Узбекистаном нет споров по вопросам демаркации и делимитации госграницы - МИД РК

Фото : 18 сентября 2006, 17:15

АСТАНА. 18 сентября. Kazakhstan Today. "Между Казахстаном и Узбекистаном отсутствуют какие-либо споры по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, все спорные вопросы были решены с учетом обоюдных интересов", - заявил сегодня в ходе традиционного брифинга в Астане официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о процессе демаркации казахстанско-узбекской границы Е. Ашикбаев подчеркнул, что "ни МИД Казахстана, ни любой государственный орган страны не заявлял о том, что демаркация казахстанско-узбекской государственной границы завершена". "Процесс демаркации продолжается", - пояснил он.

Дипломат напомнил, что "общая протяженность казахстанско-узбекской границы составляет около 2300 км". "Из них пограничными знаками осталось обозначить около 300 км", - отметил он, пояснив, что это остров Возрождение и обнажившееся дно Аральского моря. По данным Е. Ашикбаева, "на сегодняшний день казахстанской стороной установлено 786 столбов, что составляет 96% запланированного объема".

Комментируя сообщения в СМИ о "спорных участках", представитель МИДа подчеркнул, что в настоящее время "все споры по территориальным вопросам урегулированы".

Касаясь вопроса о пограничном участке размером 2,8 га в Южно-Казахстанской области, который относился к Узбекистану, Е. Ашикбаев напомнил, что, "учитывая проживание на участке граждан Казахстана, в октябре 2004 года с узбекской стороной была достигнута договоренность о его передаче Казахстану на взаимной компенсационной основе". "Как ожидается, вопрос будет исчерпан в течение ближайших двух месяцев после установки пограничных столбов на данном участке границы", - сообщил представитель МИДа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии