Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судьи России и Канады обсуждают антитеррористическое законодательство

Фото : 19 сентября 2006, 10:45

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. В Москве судьи России и Канады обсуждают проблемы разработки и применения антитеррористического законодательства.

"В системах, основанных на принципе верховенства закона, именно суды занимаются оценкой законности государственных мер по борьбе с этими (террористическими) угрозами. Судам необходимо обеспечить баланс между индивидуальными свободами и нуждами коллективной безопасности", - сказал судья Конституционного суда (КС) РФ Борис Эбзеев на конференции, которая открылась в понедельник.

По его мнению, разработка общих подходов к предотвращению новых угроз безопасности - одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкиваются федеративные государства в XXI веке.

Экс-председатель КС Марат Баглай сказал, что "сейчас часто формулируют тезис, что безопасность важнее свободы". С этим можно согласиться, считает он, так как во главу угла ставятся человеческие жизни. "С другой стороны, права и свобода человека не должны быть нарушены", - сказал Баглай.

Он признался, что "сейчас очень сочувствует президенту США", напомнив, что недавно суд признал неконституционным распоряжение Джорджа Буша, разрешающее прослушивать разговоры подозреваемых в содействии террористическим организациям. "В этом случае делается крен в отношении защиты прав человека, но при этом страдает безопасность", - считает экс-председатель КС.

Судья Верховного суда России Владимир Дорошков обратил внимание собравшихся на проблему выдачи международным розыском обвиняемых в содействии террористам. Он подчеркнул, что в последнее время руководители и организаторы террористических движений часто остаются безнаказанными, а уголовные сроки получают их подчиненные.

В свою очередь, судья Верховного суда Канады Мишель Бастараш сказал журналистам, что главная задача участников конференции - не давать оценку действующим законодательствам двух стран.

"Наша задача - побольше узнать о законодательстве друг друга, чтобы дополнить и унифицировать его. Кроме того, нам необходимо обсудить вопросы его реализации и судебной практики", - сказал Бастараш.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии