Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане будут изымать земельные участки за загрязнение природы

Фото : 19 сентября 2006, 11:06

АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Земельные участки в Казахстане будут теперь изыматься, если обнаружится ухудшение экологической обстановки. Такое законодательное требование заложено в проекте Экологического кодекса, который будет представлен сегодня Министерством окружающей среды в комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.

Как сообщает корреспондент Казинформа, загрязнение земли, согласно проекту Кодекса, включает несколько видов: радиоактивное, химическое, биологическое и хозяйственно-бытовое. Одним из показателей экологического состояния земель служит, в частности, биологическая продуктивность ценозов, характеризующая потенциальное плодородие. Для земель сельскохозяйственного назначения таким показателем является урожайность. Экспертно рекомендуется принять на территории экологического бедствия снижение урожайности более чем на 75 процентов, для территории чрезвычайной экологической ситуации - на 50-75 процентов. При соответствии всего комплекса агротехнических и агрохимических мероприятий для данной местности и культуры.

Отдельный пункт в проекте содержит норму о том, что земли, подвергшиеся сверхнормативному радиоактивному загрязнению или иным образом представляющие угрозу жизни и здоровью населения, не могут передаваться в собственность, постоянное или временное землепользование. Изъятие земель сельскохозяйственного назначения из оборота может производиться и при их агроистощении. Физическая деградация почвы обусловлена низкой культурой земледелия, нарушениями или просчетами в эксплуатации мелиоративных систем и др. Последствия такой деградации проявляются в виде снижения почвенного плодородия, обеднения почвенной биоты. Дегумификации, неблагоприятного перераспределения поверхностных вод, локального вымокания и физической засухи. Физическая деградация в большинстве случаев является первопричиной усиления эрозионных процессов.

Новая законодательная норма в проекте Кодекса гласит, что в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий допускается консервация земель с изъятием их из оборота. В проект введена также позиция об экологических требованиях по оптимальному землепользованию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии