Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в 2006 году может поставить на мировой рынок порядка 4,7 млн. тонн зерна

Фото : 19 сентября 2006, 12:50

АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан в текущем году может поставить на мировой рынок порядка 4,7 млн. тонн зерна. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил вице-президент АО "Продовольственная контрактная корпорация" Сапархан Омаров, передает корреспондент агентства.

"По прогнозам, в этом году в Казахстане соберут 14 млн. тонн зерновых, из которых на мировые рынки может быть поставлено, в зависимости от ситуации, 4,7 млн.", - сказал С. Омаров. Он отметил, что "это больше в 2 раза, чем в 2005 году".

По мнению вице-президента Продкорпорации, основными потребителями казахстанского зерна в 2006 году станут Россия, Украина, другие страны СНГ, страны Закавказья, а также Иран и, возможно, Китай. В прошлом году основными потребителями казахстанского зерна были Россия, Таджикистан, Азербайджан.

При этом непосредственно Продкорпорация в текущем году в зависимости от ситуации на мировых рынках планирует экспортировать от 500 тыс. до 1,5 млн. тонн зерновых, сообщил С. Омаров. В 2005 году компания поставила на экспорт 450 тыс. тонн зерновых.

Казахстан в этом году соберет не менее 16 миллионов тонн зерна, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции в Астане сообщило руководство АО "Продовольственная контрактная корпорация", которая ведет закупки зерна для госрезерва.

При этом, как отметил Сапархан Омаров - вице-президент "Продкорпорации" - государство готово купить у крестьян 2,5 миллиона тонн зерна. За пшеницу третьего класса "Продкорпорация" готова платить 12 350 тенге (126,27 KZT за 1 USD). По словам Омарова, уже закуплено свыше 700 000 тонн зерна урожая прошлого года. Очередная кампания по закупке зерна, по словам представителей "Продкорпорации", никак не повлияет на стоимость хлеба. "Хлебопёкари страны освобождаются от НДС, снижается НДС на 70% с 1 января текущего года. Поэтому это тоже, я думаю, будет иметь значение, чтобы цены на хлеб не повысились", - сказал Омаров журналистам.

Также вице-президент отметил, что после доработки в чистом (бункерном) весе урожай Казахстана составит 14 миллионов тонн. Из них 4,7 миллионов правительство РК намерено экспортировать. Основными потребителями казахстанской пшеницы в этом году станут страны СНГ, Закавказья, Ирана, Киргизии. В настоящее время идут переговоры с Китаем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии