Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МИД РК провел ряд встреч в Нью-Йорке

Фото : 19 сентября 2006, 16:09

Глава МИД РК провел ряд встреч в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Вчера, в Нью-Йорке, в рамках 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев провел встречи с заместителем Генерального секретаря ООН - исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Ким Хак-Су, заместителем Генерального секретаря ООН - исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Антонио Марией Костой и министром иностранных дел Аргентины Хорке Энрико Тайаной.

Главной темой переговоров К.Токаева с Ким Хак-Су стал вопрос о проведении в Казахстане в следующем году 63-й сессии ЭСКАТО. Как известно, в 2007 году этой крупнейшей региональной комиссии ООН исполняется 60 лет. Заместитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что выбор Казахстана в качестве места проведения данного крупного международного мероприятия не случаен. Это решение основано на признании Азиатско-тихоокеанским регионом впечатляющих успехов нашей страны в проведении социально-экономических и политических реформ, а также создании одной из наиболее динамично развивающихся экономик мира. Кроме того, учитывая растущую роль и авторитет Казахстана, Ким Хак-Су выразил уверенность в том, что наша страна станет локомотивом ускоренного экономического развития Центрально-азиатского региона.

На встрече с руководством Управления ООН по наркотикам и преступности были обсуждены вопросы практического взаимодействия между Правительством РК и УНП ООН в борьбе с распространением наркотиков в Центральной Азии, в том числе Казахстане. Антонио М.Коста дал высокую оценку вкладу Казахстана в дело противостояния международному наркотрафику в Центрально-азиатском регионе. В этом контексте были отмечены предпринимаемые правительством Казахстана меры по созданию Центрально-азиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с оборотом наркотиков со штаб-квартирой в Алматы.

В ходе беседы со своим аргентинским коллегой Хорке Э. Тайаной К.Токаев обсудил перспективы двустороннего сотрудничества, вопросы взаимодействия в рамках ООН и ее структурных подразделениях, а также вопросы организации контактов на высшем политическом уровне.

Аргентинский министр заявил, что Казахстан известен в Латинской Америке как успешное государство с динамично прогрессирующей экономикой и рациональной внешней политикой.

В тот же день казахстанская делегация приняла участие в Совещании высокого уровня ООН по Программе действий для наименее развитых стран на 2001-2010 гг.

Программа визита министра иностранных дел Казахстана носит насыщенный характер. Глава казахстанской делегации выступит на общих дебатах 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, других мероприятиях высокого уровня, в числе которых Конференция по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству за мир, министерские встречи стран-участниц Азиатского диалога сотрудничества и Организации исламская конференция. Кроме того, К.Токаев примет участие в ежегодном Форуме глобальной инициативы Клинтона, а также выступит перед членами Национального комитета по вопросам американской внешней политики и «Азиатского общества».

Запланировано более 30 встреч и переговоров министра иностранных дел Казахстана с главами внешнеполитических ведомств государств-членов ООН и руководителями различных международных организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии