Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан вводит паспорт опасности отходов

Фото : 19 сентября 2006, 17:45

АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Паспорт опасности отходов - такое новое законодательное понятие содержится в проекте Экологического кодекса, представленном сегодня в Мажилисе Министерством охраны окружающей среды. Как сообщает корреспондент Казинформа, подобный паспорт составляется и утверждается юридическими и физическими лицами, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы.

Паспорт регистрируют в уполномоченном органе в области охраны окружающей среды. Его копию в обязательном порядке предоставляют предприятию, транспортирующему данную партию или любую часть отходов, а также каждому грузополучателю. Химический и компонентный состав отходов указывается на основании результатов анализов, выполненных аккредитованной лабораторией. В паспорте указываются необходимые меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с данными опасными отходами, в том числе во время транспортировки и проведения погрузо-разгрузочных работ.

В проекте Кодекса сформулирована статья о том, что при проектировании объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, физические и юридические лица обязаны иметь, в частности, техническую и технологическую документацию об их использовании, обезвреживании. Согласно будущему Кодексу за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора отходов, предусматривающей раздельный сбор ценных компонентов, временное хранение, регулярный вывоз и обезвреживание отходов потребления, а также очистку территории населенного пункта несут ответственность местные исполнительные органы.

В представленном депутатам проекте определены требования к транспортировке опасных отходов, их трансграничной перевозке, учет в области при обращении с ними. Есть редакция статьи и о стимулировании мероприятий по утилизации отходов и уменьшению объемов их образования. Другая законодательная норма требует, что работники, допущенные к обращению с опасными отходами, должны пройти специальную профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами. Отдельным пунктом оговаривается, что ответственность физических и юридических лиц, являющихся собственниками опасных отходов или осуществляющих обращение с такими отходами, подлежит обязательному экологическому страхованию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии