Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Военный переворот в Таиланде. Распущен парламент и конституционный суд

Фото : 20 сентября 2006, 10:46

ДЖАКАРТА, 20 сен - РИА Новости, Михаил Цыганов. Организаторы бескровного военного переворота в Таиланде, называющие себя Советом по демократической реформе, распустили парламент страны и конституционный суд, сообщает национальное информационное агентство ТНА.

Руководители вооруженных сил и командование национальной полиции во главе с командующим Сухопутными силами Сонтхи Буньяраткалином (Sonthi Boonyaratkalin) отстранили от власти премьер-министра Таксина Чинавата в тот момент, когда тот находился в Нью-Йорке.

"Несмотря на продемонстрированное общественностью неприятие военных переворотов и военного правления, год в политическом тупике и падающее доверие к премьер-министру создали ситуацию, когда общественность может считать военных возможными защитниками тяжело доставшихся стране демократических реформ", - отмечает агентство.

В своем первом заявлении Совет заявил о введении военного положения во всем королевстве и отмене объявленного ранее Чинаватом чрезвычайного положения.

Во втором заявлении организаторы переворота запретили любые передвижения войск и приказали им вернуться к местам дислокации.

Третьим документом было приостановлено действие конституции, распущены парламент и конституционный суд. Вместе с тем, подтверждена важная роль Тайного совета (конституционного органа, созданного для оказания содействия пользующемуся огромным авторитетом королю Таиланда Пумипон Адульядету) и судов (за исключением конституционного).

ДЖАКАРТА, 20 сен - РИА Новости, Михаил Цыганов. Ведущая таиландская газета "Нейшн" публикует в среду на своем сайте хронику совершенного минувшей ночью в королевстве бескровного переворота.

(Время указано местное, разница с московским составляет плюс четыре часа)

19 сентября

08.00. Находящийся в Нью-Йорке премьер-министр Таксин Чинават назначает в Доме правительства срочную телеконференцию с командующими видами вооруженных сил, на которую никто не является.

12.00. После организованной по Интернет телеконференции с Таксин Чинаватом несколько членов кабинета спрашивают в Бангкоке у журналистов, действительно ли происходит переворот.

18.30. Спецназ сухопутных сил перебрасывается с базы в Лопбури в Бангкок. Глава королевского Тайного совета генерал Прем Тинсуланон (Prem Tinnasulalonda) получает аудиенцию у короля.

18.55. Национальное информационное агентство ТНА сообщает, что Таксин вернется в Бангкок не в пятницу, а в четверг.

20.00. Автоматы M16 раздаются 191 полицейскому в рамках предупредительных мер против волнений.

21.00. Спецназ из Лопбури прибывает в штаб-квартиру вооруженных сил в Бангкоке.

21.10. В штаб-квартиру прибывает вещательная станция контролируемого вооруженными силами Пятого телеканала.

21.30. Пятый телеканал прекращает обычное вещание и начинает транслировать написанные королем Таиланда песни.

21.40. К резиденции Таксина прибывает полицейский спецназ.

22.00. Танки сухопутных сил занимают позиции в двух районах в центре Бангкока.

22.20. В переданном по телефону из Нью-Йорка заявлении Таксин вводит чрезвычайное положение. Он также приказывает командующему сухопутными войсками генералу Сонти Буньяраткалину явиться в офис премьер-министра и назначает ответственным за преодоление кризиса генерала Рунгродж Махасаранона (Rungroj Mahasaranond). Обращение премьера прервано на 13-й минуте.

23.00. Совет по административной реформе (САР) выступает с первым заявлением по телевидению, сообщив, что вооруженные силы и национальная полиция мирно захватили контроль над Бангкоком и прилегающими районами. Солдаты занимают помещения телестанций и резиденцию Таксина.

23.15. Солдаты возводят стальные баррикады на двух улицах в центре Бангкока.

23.50. САР делает второе заявление, разъясняющее причины переворота, в качестве которых называются национальная рознь и безудержная коррупция. Совет обещает быстро вернуть власть народу.

Полночь. Король Таиланда Пумипон Адульядет дает аудиенцию членам САР - главе Совета и командующему сухопутными войсками генералу Сонти Буньяраткалину, командующему ВМС адмиралу Сатхирапхану Кеянону (Sathiraphan Keyanon), командующему ВМС Чалит Пукпхасуку (Chalit Pukphasuk) и главнокомандующему вооруженными силами генералу Руангродж Махасаланону (Ruangroj Mahasalanon).

20 сентября

00.39. САР делает третье заявление, приостанавливая действие конституции, распуская правительство и Конституционный суд. Среда объявляется выходным днем.

08.00. Официальный представитель САР объявляет, что генерал Сонти в 9.00 выступит с заявлением по телевидению. Он также сообщает, что телестанции могут возобновить обычное вещание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии