Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Терра инкогнита. В Казахстане введены единые правила предоставления земельных участков под ИЖС

Фото : 20 сентября 2006, 12:17

Постановление правительства о безвозмездном выделении десяти соток земли каждому казахстанцу вызвало бурную реакцию в обществе.

Реализация документа в обеих столицах оказалась невозможной по объективным причинам - отсутствие свободной земли. Масла в огонь подлили региональные чиновники, которые принялись толковать постановление каждый по-своему. Кое-где исполнительные органы открыто заявили, что земельных участков в наличии нет, либо они не подготовлены для раздачи. В итоге документ, направленный, по сути, на доброе дело, вызвал социальное напряжение. Чтобы не усугублять ситуацию и исключить двоякое толкование постановления правительства, Агентство по управлению земельными ресурсами разработало единые правила предоставления прав на земельные участки под индивидуально-жилищное строительство (ИЖС).

В частности, правилами детализирован порядок предоставления земельных наделов и установлен конкретный исчерпывающий перечень документов, необходимых гражданам на момент подачи заявления. Председатель агентства Бакыт Оспанов отметил, что норма предоставления участков на самом деле действует давно. Еще в 1995 году указом президента «О земле» каждому казахстанцу гарантировалось бесплатное получение десяти соток земли. Об этом не раз напоминали некоторые депутаты парламента. Однако только в этом году правительство нашло время и мужество вернуться к этому щепетильному вопросу.

- Правила снимают многие вопросы. Так, они однозначно упорядочат процесс выдачи земли, чтобы никто ничего не выдумывал, а граждане знали, какие у них гарантированные законом права и сроки, - пояснил Бакыт Оспанов. - Теперь в республике будет действовать только один порядок предоставления земельных участков, регламентированный данными правилами.

Согласно им, желающий получить обещанный государством надел должен предоставить в акимат минимум документов. Конкретно: копии удостоверения личности, РНН, справку о наличии или отсутствии земельного участка и домовладения. Это полный перечень необходимых документов, подчеркнул г-н Оспанов. Кроме них исполнительные органы не имеют права требовать другие справки, которые, как известно, часто собираются ради справки.

В правилах также четко сказано, что земельные участки под ИЖС должны выдаваться подготовленными. То есть имеется в виду, что местные власти не могут спихнуть нам просто участок в поле. К нему уже должно быть проведены электричество, система водоснабжения и канализации, а также проложена дорога. В местах массового выделения участков под ИЖС акиматы должны предусмотреть социальную инфраструктуру - место под строительство детских садов, больниц и школ.

Правила также четко оговаривают сроки рассмотрения заявлений, не оставляя тем самым ни малейшей лазейки для предприимчивых чиновников. Теперь заявки граждан исполнительные органы будут рассматривать в течение двух месяцев. А в течение еще семи дней после этого они обязаны уведомить заявителя, что его поставили в очередь и он может рассчитывать на получение участка.

- Люди не должны обивать пороги, уполномоченные органы должны выполнить все в срок, - предупредил председатель агентства.

Ко всему прочему принятый документ обязывает акиматы работать транспарентно. То есть списки очередников на земельные участки не должны храниться в столах чиновников или недоступных компьютерных файлах. Наоборот, отныне каждый желающий может уточнить свою очередность на информационных стендах. Вывешивать списки очередников акиматы обязаны. То есть прочесть, когда и где будет выделена земля, - ваше право. Бакыт Оспанов также отметил, что исполнительные органы обязаны поставить в очередь гражданина, но обещать ему сиюминутное наделение десятью сотками - нет.

- Я не понимаю, когда говорят, что нет земли. Конечно, город может исчерпать свои земельные ресурсы, в таком случае его руководству нужно обратиться в правительство и попросить расширить границу города. В 2001 году Астану расширили на 45 тысяч гектаров за счет территории Акмолинской области. Так может поступить любой мегаполис! Если же из-за рельефных особенностей не удается этого сделать, лишь тогда можно заявлять о том, что город исчерпал свои ресурсы. Пока в Казахстане нет ни одного такого, - сказал председатель агентства по управлению земельными ресурсами.

Однако, как мы уже поведали своим читателям, в свое время начальник столичного управления земельных отношений Нурман Хатиев заявил, что у астанчан нет никаких надежд на получение обещанного кусочка земли. Бакыт Оспанов прокомментировал высказывание своего подчиненного так: «Он был неправ. Обратившихся с заявлением граждан нужно ставить на учет. При этом никто не говорит о сиюминутном обеспечении участками. Землю будут выдавать только по мере ее подготовки, то есть после создания инфраструктуры. Возможно, это произойдет через три-семь лет. Кстати, правительство выделило 20 млрд тенге, из них половину - для подготовки площадок под ИЖС».

Что же касается Астаны, где был вызван ажиотаж после некомпетентного высказывания чиновника, то Бакыт Оспанов заявил, что земля для ИЖС в столице имеется. И.о. председателя комитета по строительству Министерства индустрии и торговли Николай Тихонюк заметил, что правительство в свое время дало поручение акиму Астаны разработать концепцию выделения участков под индивидуально-жилищное строительство столичным жителям. Сегодня она находится в министерстве.

- Почти 70 тысяч участков планируется выделить под ИЖС. Все они приближены к инженерным сетям. После одобрения концепции будет разработан проект, а затем участки обеспечат коммуникациями и они будут розданы. Это будет только первый этап реализации послания. В Алматы ситуация немного сложнее, однако и здесь вопрос вполне разрешим. В свое время многие участки были проданы, но некоторые из них до сих пор не освоены. Думаю, что теперь акимат будет их выкупать и отдавать эти земли под ИЖС, - считает Николай Тихонюк.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии