Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право на «лево». Широко освещаемый в прессе закон о легализации имущества и капитала понятен еще далеко не всем

Фото : 20 сентября 2006, 12:27

Один из основных вопросов, требующих разъяснения: какое все-таки недвижимое имущество подпадает под легализацию? В акиматы в большом количестве подаются заявления на легализацию пристроек к квартирам в виде дополнительных балконов и иных помещений, а также различных перепланировок. Надо сказать, что заявления на легализацию подобного рода комиссиями отклоняются. Как разъяснил начальник департамента юстиции по Алматы Мухит Туменбаев, «легализации подлежит недвижимость в виде отдельно стоящих строений, права на которую не оформлены в надлежащем порядке. Например, дачный домик, возведенный вами самостоятельно, без соответствующего разрешения местных властей, подлежит легализации. Легализовать и зарегистрировать права на строение удобнее и выгоднее именно сейчас, пока идет кампания, которая дает возможность избежать ответственности за незаконную постройку, а также дополнительных затрат времени и денег на оформление прав».

При реализации закона были допущены организационные недоработки и накладки, например, значительно позже даты его принятия был утвержден код бюджетной классификации (206110 «Сбор за легализацию имущества»), на который должны перечисляться денежные суммы по уплаченному обязательному 10-процентному сбору за легализацию. Эти недоработки устранены, и препятствий для приема заявлений уже нет. Однако в связи с пошлиной также возникает вопрос: по какой стоимости субъекту легализовать недвижимость?

С одной стороны, гражданам выгодно занижать стоимость легализуемого имущества для соответственного уменьшения 10-процентного сбора. С другой - необоснованно заниженная цена может вызвать вопросы у комиссии. Если же заявлять истинную рыночную стоимость объекта легализации, то придется выкладывать огромные деньги. Возможно, недопонимание этого аспекта акции является одной из причин нежелания принимать в ней участие.

- В законе четко прописано, что субъекты легализации самостоятельно определяют стоимость легализуемого имущества. Это значит, что имущество будет легализовано по той стоимости, которую заявит субъект легализации, и комиссии не могут отказать в легализации по причине заниженной оценки, - объясняет начальник управления налогового администрирования налогового комитета по Алматы Жайдар Инкербаев. - Строго говоря, в проекте закона не планировалось вводить какую-либо пошлину. Это потом, при прохождении всех стадий обсуждения закона, появилось предложение о взимании сбора в размере 10 процентов от стоимости легализуемого имущества, которое было утверждено депутатами. Но, чтобы избежать волокиты при определении стоимости легализуемого имущества, было решено не перекладывать задачу оценки на плечи каких-то определенных организаций, а позволить субъектам самим определять стоимость, по которой имущество будет легализовано. Главная задача данного закона - получение реальных данных о том имуществе, которым владеют казахстанцы на территории страны и за ее пределами, а не прибыль от кампании по легализации как таковая.

Возвращаясь к вопросу об определении стоимости легализуемого имущества, необходимо все же отметить, что при занижении реальной цены сейчас у владельцев строений могут возникнуть проблемы потом.

- Нужно учитывать, что в будущем при возможной купле-продаже объекта, стоимость которого была намного занижена при легализации, придется оплачивать подоходный налог с разницы в цене, заявленной при легализации и при последующей продаже. Поэтому уплата адекватного 10-процентного сбора сейчас выглядит более правильным решением.

Что касается вопроса, провести легализацию или отказать в ней, то он в конкретных ситуациях решается членами комиссий на местах. Большинством голосов - в рабочем порядке, при равном количестве проголосовавших голос председателя комиссии является решающим. В районных налоговых комитетах Алматы запланированы встречи с гражданами на предмет разъяснения особенно запутанных положений закона. Однако особой активности со стороны населения не наблюдается, на собрания люди не приходят.

Решая для себя вопрос о легализации имущества и капиталов, важно учитывать и то, что в скором времени в Казахстане планируется введение постоянного финансового мониторинга. В мажилисе сейчас рассматривается законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», согласно которому будут отслеживаться все крупные денежные потоки: при перечислении денежных средств свыше 30 тысяч долларов США, при покупке недвижимости стоимостью свыше 100 тысяч долларов, при выигрышах в казино - свыше 3 тысяч долларов и так далее. Также совместно с международными правоохранительными организациями планируется поиск выведенного ранее из законного экономического оборота движимого и недвижимого имущества казахстанцев за пределы страны.

Все это должно сподвигнуть «теневиков» воспользоваться предоставленной государством возможностью урегулировать все нюансы, выходящие за рамки законных взаимоотношений. По предложению президента РК Нурсултана Назарбаева сейчас рассматривается вопрос о продлении сроков легализации имущества до 1 апреля 2007 года. Но вне зависимости от того, будут продлены сроки или нет, заинтересованным в легализации своего имущества и денег гражданам стоит поторопиться уже сегодня.

Лайли САПАКОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии