Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис принял в работу поправки в законодательство по вопросам изъятия земельных участков

Фото : 20 сентября 2006, 13:25

АСТАНА. 20 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли в работу инициированный депутатом Сергеем Киселевым проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам изъятия (выкупа) земельных участков", передает корреспондент агентства.

"Законопроект призван решить две большие проблемы, которые имеются в нашем законодательстве", - сказал С. Киселев, представляя законопроект на заседании палаты.

Депутат пояснил, что в настоящее время "большинство нормативных актов не соответствуют Конституции в части применения терминологии "государственные нужды" и "государственная надобность". Так, пункт 3 статьи 26 Конституции гласит, что "принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения". Однако, отметил С. Киселев, в Налоговом, Бюджетном, Земельном, Лесном кодексах, а также в законах "О жилищных отношениях", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О статусе столицы", "Об особом статусе города Алматы", "О местном государственном управлении" и "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" в качестве условия отчуждения земельных участков указываются не "государственные нужды", а "государственные надобности". "Это позволяет на практике расширенно толковать условия принудительного отчуждения земельных участков", - считает инициатор законопроекта.

При этом С. Киселев напомнил, что постановлением Конституционного совета "предложено применять термин "государственная нужда" в сочетании с понятием "исключительные случаи". В связи с этим депутат предлагает в ряде нормативных правовых актов заменить понятие "государственные надобности" на "государственные нужды".

Кроме того, С. Киселев предлагает конкретизировать подпункт 6 пункта 2 статьи 84 Земельного кодекса, поскольку положение, содержащееся в данной статье, "позволяет акиматам изымать земельные участки в случаях, не вызванных государственной нуждой, с передачей данных участков строительным компаниям под коммерческое строительство".

В связи с этим мажилисмен предлагает изменить данный подпункт, изложив его в следующей редакции: "Строительство объектов стратегической государственной важности, объектов государственной собственности в соответствии с генеральными планами городов и иных населенных пунктов, схемами зонирования территории и иной утвержденной в установленном порядке градостроительной или землеустроительной документацией".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии