Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под председательством Главы государства состоялось очередное заседание Совета Безопасности РК

Фото : 20 сентября 2006, 14:55

 

На заседании были рассмотрены три вопроса. Первый вопрос был посвящен Программе «Астана - город без наркотиков», разработанной во исполнение поставленной в Послании Главы государства задачи развития Астаны как культурного и духовного центра Евразии. Как было отмечено на заседании, в настоящее время наркологическая ситуация в столице остается тревожной. Число лиц, употребляющих наркотики, возрастает ежегодно в среднем на 20%. В этой связи крайне актуальной становится необходимость реализации широкомасштабных мер по снижению уровня наркопотребления, усилению борьбы с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков в Астане, созданию вокруг столицы своеобразного антинаркотического пояса.

По результатам обсуждения Нурсултан Назарбаев поручил приступить к реализации нацеленной на решение этих задач программы «Астана - город без наркотиков» на период до 2008 года.

В практическом ключе реализация программы позволит создать более благоприятные условия для реабилитации и ресоциализации наркозависимых больных. Другим практическим итогом программы должно стать пресечение проходящих через столицу каналов нелегального наркотрафика, снижение уровня незаконного оборота наркотиков и нейтрализация связанной с ним преступности. Также программа должна способствовать расширению взаимодействия по вопросам профилактики наркомании между органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями. И, наконец, большое внимание в программе уделяется повышению координации действий полномочных органов Казахстана с заинтересованными международными организациями в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц, а также борьбы с наркобизнесом. Президент подчеркнул, что успех программы будет достигнут только в случае консолидации усилий всех заинтересованных государственных органов, неправительственных объединений и широкой общественности.

Вторым на заседании Совета Безопасности был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Республики Казахстан. Рассмотрение данного вопроса связано с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Южно-Казахстанской области ввиду массового заражения ВИЧ-инфекцией детей в медучреждениях города Шымкента.

По данному вопросу на заседании были заслушаны отчеты министра здравоохранения Ерболата Досаева и акима Южно-Казахстанской области Болата Жылкышиева.

Для выяснения причин и оценки масштабов кризисной ситуации в ЮКО была проведена комплексная проверка медучреждений всех уровней. По итогам работы многочисленных комиссий, включая комиссию Центра по контролю и профилактике заболеваний Департамента здравоохранения США, признано, что заражение произошло, вероятнее всего, через перелитую кровь и нестерильные медицинские инструменты. Выявлены факты злоупотреблений, халатного отношения к своим прямым функциональным обязанностям в департаменте здравоохранения области и во всех остальных звеньях, занимающихся вопросами контроля и надзора за деятельностью медицинских организаций Южно-Казахстанской области. В целях локализации и ликвидации очагов ВИЧ-инфекции принят ряд экстренных мер. Начато массовое обследование на ВИЧ доноров, детей и их матерей, медицинских работников, по результатам чего установлено 155 доноров, кровь которых переливалась ВИЧ-инфицированным детям. Из них обследован 131 донор. Результаты их анализов отрицательные. По 11 донорам исследования находятся в работе, 13 доноров находятся в розыске, так как не проживают по указанным адресам. Также составлен список контактных детей в возрасте до пяти лет, находившихся в стационарах г.Шымкента в период госпитализации ВИЧ-инфицированных детей. Всего определено 12 285 контактных детей. Выявлено 55 ВИЧ-инфицированных ребенка, из них четверо умерло. Министерством здравоохранения проведены внеплановые проверки организаций здравоохранения, занимающихся заготовкой крови, и медицинских учреждений, проводящих медицинские манипуляции (операции, инъекции и т.д.), по всей республике. Всего в Казахстане функционирует 156 учреждений, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов. На сегодня все они проверены. По итогам проверки в 64 (41%) из них выявлены нарушения, приостановлена деятельность 5 организаций, от работы отстранены 4 человека, наложено 48 штрафов, 5 дел передано в следственные органы. Из 7 266 учреждений, проводящих медицинские манипуляции, проверены 5579 (76,7%). В 1 688 (31%) учреждениях выявлены нарушения протоколов лечения, противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов, приостановлена деятельность 49 организаций, от работы отстранены 578 человек, наложено 2 349 штрафов, 54 дела переданы в следственные органы.

По итогам рассмотрения Президент поручил принять комплекс мер, направленных на кардинальное улучшение ситуации в сфере здравоохранения. Правительству дано поручение в трехмесячный срок разработать и принять новую программу по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан. Перед министерством здравоохранения поставлена задача в тесном взаимодействии с акиматом Южно-Казахстанской области организовать полноценное лечение ВИЧ-инфицированных, обеспечить защиту пострадавших детей и их семей от возможной дискриминации, связанной с диагнозом, и социальную реабилитацию в последующем, принять исчерпывающие меры по локализации и ликвидации очагов ВИЧ-инфекции и недопущению дальнейшего ее распространения. Министерство здравоохранения должно также критически проанализировать деятельность своих комитетов по контролю за качеством медицинских услуг, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и сделать необходимые выводы. Также в целях усиления контроля за деятельностью территориальных структур здравоохранения будет введена практика обязательного согласования кандидатур их руководителей с Министерством здравоохранения. До конца года будет проведена внеочередная аттестация на профпригодность медработников организаций здравоохранения, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, а также проводящих медицинские манипуляции. Генеральная прокуратура совместно с Министерством внутренних дел в кратчайшие сроки должна обеспечить полное и объективное расследование всех обстоятельств заражения детей ВИЧ-инфекцией. Проверке будут подвергнуты Комитет по контролю за качеством медицинских услуг Министерства здравоохранения и его территориальные подразделения, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и его филиалы, РГКП «Республиканский центр крови» и региональные центры крови на предмет соблюдения требований действующего законодательства по заготовке, хранению крови и ее компонентов, подбора доноров и использования медицинского оборудования. В фокусе внимания Генеральной прокуратуры также будут местные исполнительные органы, осуществлявшие финансирование указанных учреждений здравоохранения в 2005-2006 гг.

Президент освободил от занимаемых должностей Б.Жылкышиева и Е.Досаева. Также постановлением Правительства от занимаемой должности освобожден председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Министерства здравоохранения В.Ахметов.

Третий вопрос был посвящен рассмотрению некоторых проблем в управлении государственными активами. С целью ускоренного развития Казахстана в стратегических отраслях экономики созданы уникальные институты - национальные компании, акционерные общества с преобладающим участием государства и институты развития. С их участием ведется активная работа по внедрению новых технологий, включая их трансферт из-за рубежа, активизации инвестиционной и инновационной деятельности, поддержки малого бизнеса. Для проведения единой экономической политики в компаниях с участием государства созданы Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и Фонд устойчивого развития «Казына».

Вместе с тем, руководители некоторых организаций в нарушение общепризнанных этических норм необоснованно назначали себе непомерно высокие выплаты. На заседании были приведены конкретные примеры в отношении руководства АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», национальной компании «Казкосмос», Банка развития Казахстана и других.

С докладом по данному вопросу выступила заведующая отделом социально-экономического анализа Администрации Президента Республики Казахстан Анар Мешимбаева.

Подводя итоги заседания, Глава государства напомнил, что при открытии 1 сентября т.г. очередной сессии Парламента была поставлена задача увеличить зарплату государственных служащих до уровня, сопоставимого с крупными казахстанскими частными компаниями. При этом, уровень зарплаты будет привязан к конкретным результатам труда. Такой же принцип должен соблюдаться и для сотрудников компаний с участием государства, оперирующих государственными активами или средствами, выделяемыми из бюджета.

По итогам рассмотрения вопроса Глава государства поручил внедрить систему объективного контроля над деятельностью государственных компаний и институтов развития. Правительству дано поручение установить единые принципы формирования фондов оплаты труда в руководящих органах национальных компаний и акционерных обществах с участием государства. Отмечена недостаточность мер по антимонопольному регулированию. Необоснованное увеличение заработной платы у топ-менеджеров непосредственно влияет на рост цен и тарифов и отражается на интересах потребителей. Будут установлены конкретные полномочия и персональная ответственность членов советов директоров за состояние дел в компаниях с участием государства, поскольку советы директоров возглавляются руководителями профильных министерств и ведомств. В отношении отдельных лиц, допустивших нарушения служебной этики, Правительство должно сделать соответствующие кадровые выводы.

Контроль над исполнением поручений Главы государства возложен на аппарат Совета Безопасности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии