Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане определены пилотные кластерные проекты по регионам

Фото : 20 сентября 2006, 16:44

АСТАНА. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Как отмечается в представленном в Мажилис Парламента РК Среднесрочном плане Правительства на ближайшие два года, в Казахстане определены пилотные кластерные проекты по регионам республики, передает Казинформ.

В соответствии с планом зерноперерабатывающий кластер располагается в северном регионе, включающем Акмолинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области. А в южном регионе - плодоовощной кластер, охватывающий Алматинскую, Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области. В рамках Костанайской области размещается молочный кластер. По прогнозам развитие кластерных инициатив позволит более чем в два раза увеличить объемы экспорта продукции переработки сельскохозяйственного сырья.

В этих целях в 2007-2009 годах в зерноперерабатывающем кластере планируется, в частности, создание единого казахстанского бренда на продукцию глубокой переработки зерна, а также ассоциации экспортеров- зернопереработчиков. Предусматривается лицензирование деятельности по реализации зерна на экспорт, льготное кредитование экспортеров, льготные тарифы на перевозку сырья и готовой продукции, государственные гарантии экспортных поставок. Приоритетом определено развитие глубокой переработки зерна пшеницы, включая производство сухой клейковины и биоэтанола.

Как перспективная задача расценено совместное развитие инфраструктуры экспорта и проведение политики протекционизма сельскохозяйственной продукции на территории государств-членов СНГ, ЕврАзЭС и ЕЭП. Ожидается также активизация работы загранучреждений Казахстана по расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки преимущественно в Китай, Афганистан, Пакистан и Египет.

В плане Правительства также учтено увеличение уставного капитала акционерного общества «Ак Бидай Терминал» и замена загрузочного устройства зернового терминала в порте Актау, а также строительство в этом городе мельничного комплекса. Будут возведены приемные зерновые терминалы и мельничные комплексы в портах Баку (Азербайджан) и Амирабад (Иран) и зерновой терминал в порте Поти (Грузия).

В числе мер, касающихся плодоовощного кластера, предполагается, в частности, кредитование лизинга техники и оборудования для предприятий по производству и переработке плодоовощной продукции. В молочном кластере задумано создание средних и крупных субъектов по животноводству и комплексное использование для этого средств сельхозформирований и бюджетных субсидий. Наряду с этим есть замысел по созданию базовых хозяйств по районированному направлению вида животных в сельских округах Костанайской области, субсидированию покупки племенного поголовья из средств областного бюджета, а также по открытию дополнительных пунктов по искусственному осеменению для поголовья частного подворья.

Депутаты Мажилиса знакомятся в настоящее время с этими и другими намеченными в правительственном плане перспективами на ближайшие два года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии