Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстаном интересуются предприниматели из стран Балтийского региона

Фото : 20 сентября 2006, 16:50

С 13 по 14 сентября АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»  совместно с Dienas Bisness и Coface Latvia Credit Management Services организовали международную конференцию «Казахстанский рынок: возможности и перспективы роста», которая прошла в Риге (Латвия). Мероприятие проводилось для предпринимателей Балтийских стран, заинтересованных в выходе на рынок Казахстана в рамках торговых операций и инвестиционных проектов.  Со стороны Казахстана в конференции активное участие также приняли Казахстанский центр содействия инвестициям «Казинвест», «Центр маркетингово-аналитических  исследований».

Зарубежных предпринимателей интересовали вопросы внешнеэкономической политики РК, содействие и поддержка инвесторам, возможности поиска деловых партнеров, специфика законодательства и юридической основы бизнеса в Казахстане, страхование кредитных рисков, опыт латвийских и литовских предпринимателей, работающих в Казахстане и казахстанских бизнесменов, сотрудничающих с компаниями из этих стран. Определенные достижения в этой области есть, так в 2004 году Казахстан инвестировал в экономику Латвии около 2 млн. долл. прямых инвестиций. Инвестиции из прибалтийского региона на данный момент не являются значительными, составляя менее 0,1%, в общем, чуть более 39 млн. долл, в основном в форме торговых кредитов. Тем не менее, к началу 2006 года в Казахстане насчитывается 25 предприятий из Латвии, 48 предприятий из Литвы и 10 предприятий из Эстонии. По итогам 2005 года Латвия является ведущим торговым партнером Казахстана среди стран Балтийского региона. Из Латвии импортируются фармацевтическая продукция, древесина, стекло, продукты питания, мебель, текстиль, средства наземного транспорта.

Латвия становится привлекательной для казахстанских инвесторов в области приобретения акций латвийских предприятий, покупке и развитии IT-технологий, строительных материалов, образовании. Так одна из крупных казахстанских компаний претендует на госпакет акций AO Ventspils nafta крупнейшего незамерзающего нефтяного терминала в Прибалтике, способного переработать до 12 млн тонн нефтепродуктов и 16 млн тонн сырой нефти в год.   Комментируя возможность этой сделки Аскар Калиев, председатель правления «Государственной страховой корпорации» сообщил, что в плане рисков Латвия занимает 2-й уровень (Америка - высший, 1-й, а Афганистан - последний, 7-й). Таким образом, для вхождения казахстанской компании на латвийский рынок рисков нет.

«На сегодняшний день, - сказал предпринимателям председатель правления «Государственной страховой корпорации» Аскар Калиев, - что в Казахстане создана полноценная система комплексной государственной поддержки инвестиционных и инновационных  проектов в рамках стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года, направленной на диверсификацию казахстанской экономики от сырьевой направленности к сервисно - технологической. Эту систему представляют такие институты развития, как АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», АО «Инвестиционная компания: Инвестиционный Фонд Казахстана», АО «Банк Развития Казахстана», АО «Национальный Инновационный Фонд», АО «Фонд развития малого предпринимательства», АО «Центр маркетингово-аналитических исследований», ТОО Казахстанский центр содействия инвестициям». В марте текущего года, переданные в корпоративное управлении АО «Фонд устойчивого развития «Казына». Деятельность этого фонда направлена на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных производств, поддержку научных и научно-технических исследований и разработок на основе комплексного анализа перспективных отраслей, привлечения инвестиций для развития наукоемких производств».

С уважением,

Елена Ленгле

пресс-секретарь

АО «Государственная страховая корпорация»

Tel: +7(3272)725391, 952166

Fax: +7(3272)725456, 952167

Mobile: +7 7011453311

www. kecic.kz

e-mail: yelena@kecic.kz

Дополнительная информация

Создана в августе 2003 года в форме акционерного общества со 100%-ной долей государства в уставном капитале. Собственный капитал Корпорации составляет более 70 млн. долл.США. Корпорация осуществляет функции экспортного кредитного агентства Республики Казахстан. Лицензия на осуществление страховой деятельности получена 23 января 2004 года.

Финансовая устойчивость подтверждена международным рейтинговым агентством Moody’s, присвоившим Корпорации международный рейтинг финансовой устойчивости «Ваа1», прогноз по рейтингу - «стабильный», что соответствует суверенному рейтингу Республики Казахстан. Корпорация стала первой страховой организацией Казахстана, получившей международный рейтинг. Более того, это наивысший рейтинг среди страховых организаций стран СНГ.

Корпорацией налажены партнерские связи с 20 экспортно-кредитными агентствами.

Основными странами-импортерами казахстанского несырьевого экспорта являются Россия, Китай, Иран, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, а также Украина и Великобритания. Услуги Корпорации предоставляются предприятиям-резидентам Республики Казахстан. Географический охват страхования Корпорацией не ограничен.

В своем выступлении на тему «Содействие экспорту и инвестициям на внешние рынки через механизмы страхования» Аскар Калиев сообщил латвийским предпринимателям, планирующим  создание  в Казахстане товарных производств, посредством инвестиций, а в дальнейшем и экспорт произведенной продукции, что Корпорация может осуществить страхование от политических и коммерческих рисков в любые страны мира. На сегодняшний день в Корпорацию поданы проекты на страхование более чем в 20 стран, среди которых как страны постсоветского пространства: Россия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, развитые страны: США, Германия, и даже Афганистан и Иран. Также особо отмечен тот факт, что международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service в августе текущего года повысило рейтинг финансовой надежности АО «Государственной страховой корпорации» до суверенного «Ваа1» (прогноз стабильный).

Несмотря на короткий период деятельности Корпорации, отмечаются высокие темпы оказания страховых услуг предпринимателям-резидентам. Так, на сегодняшний день в Корпорацию поступило 226 проектов на страхование экспортных кредитов и инвестиций на сумму 682,6 млн.долларов США.  Корпорацией застраховано 99 проектов на сумму 139,6 млн. долларов США, по состоянию на 1 сентября т.г. объем действующих договоров страхования составляет 82,8 млн.долларов США.

Страхование Корпорации позволяет получить возмещение до 90% от понесенных убытков. Договор страхования Корпорации может являться обеспечением при получении финансирования в казахстанских банках второго уровня для осуществления экспортных операций.

В связи с невысокой ставкой тарифа, страховые премии не оказывают значительного влияния на стоимость экспортируемых казахстанскими предприятиями товаров и услуг. Размер страховой премии рассчитывается на основе оценки странового риска и риска, связанного с зарубежным контрпартнером. Минимальный размер страховой премии - 0,3%, максимальный - 5,3% от суммы контракта. Средняя процентная ставка за 2005 год по застрахованным проектам составила 0,72% (в 2004 году - 0,87%).

Корпорация осуществляет страхование политических и коммерческих рисков. Политические риски - такие как действия властей страны транзита или назначения казахстанского товара, препятствующие выполнению контракта. Это введение ограничений на операции с иностранной валютой, на конвертацию. Это национализация, экспроприация, конфискация, массовые беспорядки, войны в стране инвестирования…

А также  коммерческие риски: банкротство покупателя, его неспособность выполнить финансовые обязательства по контракту. Практика последних лет показывает, что возникновение подобных рисков возможно не только на развивающихся рынках, но и в высокоразвитых странах.

В текущем году разработаны и проходят согласование в установленном законодательством порядке новые страховые продукты Корпорации: страхование гарантии возврата авансового платежа и страхование тендерной гарантии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии