Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Договор о союзнических отношениях с Кыргызстаном ратифицирован и без иссык-кульских санаториев

Фото : 21 сентября 2006, 10:34

Договор о союзнических отношениях с Кыргызстаном ратифицирован и без иссык-кульских санаториев

АСТАНА (АКИpress) - Мажилис парламента 20 сентября 2006г. на пленарном заседании ратифицировал «Договор о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой». Документ, подписанный главами обеих стран в 2003 году, был ратифицирован без положения об иссык-кульских санаториях, ставших источником хозяйственных споров между Казахстаном и Кыргызстаном, передает корреспондент АКИpress.

«Этим законопроектом мы впервые вступаем в союзнические отношения с нашим близким соседом», - отметил, представляя документ депутатам заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов. По его словам, «документ является многоформатным», так как здесь представлены вопросы приграничных отношений, региональной безопасности, совместных антитеррористических действий, борьбы с наркотрафиком и мн.др.

В ходе обсуждения депутаты интересовались судьбой иссык-кульских санаториев, ставших объектом хозяйственных споров между Казахстаном и Кыргызстаном. Статья о признании прав Казахстана на четыре иссык-кульских санатория была изъята депутатами Жогорку Кенеша при ратификации договора. «Мы можем в лице МИДа защитить права собственников Казахстана за границей или не можем»? - поинтересовался депутат Михаил Трошихин.

К. Абрахманов напомнил, что в июне т.г., в ходе государственного визита главы Кыргызстана Курманбека Бакиева в Астану, между двумя президентами было подписано новое соглашение «Об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенных на территории Иссык-кульской области Кыргызской Республики».

«Речь идет санатории «Казахстан», доме отдыха «Самал», спортивно-оздоровительных центрах «Университет» и «Олимп». Сегодня казахстанской стороной осуществляется сбор материалов, которые запросила кыргызская сторона. Речь идет о такой детальной информации, как местонахождение, площадь занимаемой территории, количество работников, бухгалтерский баланс, стоимость основных фондов, оплаченные налоги и др. проектно-сметные документы», - поведал К. Абдрахманов.

Дипломат сообщил, что кыргызская сторона обязуется в течение 1 месяца после ратификации упомянутого документа оформить право собственности Казахстана на эти здания и сооружения. Как было отмечено, Казахстан в свою очередь пообещал довести здания до уровня 3-4-звездочных отелей, в ходе реконструкции задействовать не менее 80 процентов рабочей силы из числа кыргызских граждан, и выполнить ряд дополнительных требований. Между тем, новое соглашение вступит в силу лишь после ратификации его парламентами обоих стран.

Во время обсуждения мажилисменами было отмечено, что кыргызские парламентарии 5 раз отказывались ратифицировать договор, параллельно в него неоднократно вносились изменения. Ратификация документа четырежды откладывалась кыргызским парламентом прошлого созыва и один раз нынешним созывом Жогорку Кенеша. В ответ вице-министр сообщил, что в августе т.г. в МИД от кыргызской стороны поступила нота о ратификации данного договора. К. Абдрахманов также отметил, что ратификация откладывалась по политическим причинам, и политическая обстановка в соседнем государстве «по-прежнему остается нестабильной».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии