Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Туристический абзац. Казахстанцы предпочитают отдыхать за границей, игнорируя красоты родной земли

Фото : 21 сентября 2006, 12:01

Сочетание синих волн и непроницаемо-черного песка, порывы золотого ветра с Джунгарских ворот и кроваво-красный закат над пестрой чашей гордого озера… Это может свести с ума и поселить в сердце неистребимую модными европейскими курортами любовь к древнему озеру Алаколь. Но от любви до ненависти - лишь маленький шажок. Выдержать разметанную в ничто многочасовую дорогу к курорту и практически полное отсутствие туристской цивилизации на берегах озера может только физически здоровый и совсем неприхотливый человек.

Нас было тридцать человек - разношерстная компания из журналистов, туроператоров, ученых и просто заинтересованных людей. Тридцать человек рассадили по двум новеньким «пазикам» и пожелали удачного пути до знаменитого курорта «Алаколь». Ознакомительную поездку готовили с несколькими целями: журналистов - убедить в реальности развития туризма на озере, агентов туристических фирм - заключать контракты с хозяевами зон отдыха.

Путь от Талдыкоргана до Учарала занимает около 6 часов - дорога без следов кемпинга с теплыми «удобствами» или даже захудалого сельского магазина на обочине. Хотя справедливости ради надо отметить, что остановиться можно на старой заброшенной заправке с вонючим деревянным ящиком «первой необходимости».

А вид из окна в течение всего пути остается практически неизменным: сероватая лента асфальта, выжженная степь и невысокие холмы гор по правую руку. А тут еще и советская конструкция белого «пазика» с дикими аттракционами прыжков от каждой мало-мальской колдобины. И только раз, на выезде из Саркандского района, автобус сделал серьезный крюк в сторону - мы чуть было не проехали древнее городище, лежащее недалеко от трассы. Не заметить город XIII века, раскопанный археологами вот уже несколько лет назад, очень легко. Никаких указателей, табличек и даже дороги к историческому памятнику просто нет - если бы не опыт нашего гида, история осталась бы за поворотами колес.

Между тем случайно попавшийся на глаза средневековый город уникален. Раскопки центральной части городища Койлык начаты археологами несколько лет назад. За время исследований обнаружены уникальные факты.

- Город являлся одним из узловых пунктов Великого Шелкового пути и был одним из самых крупных населенных пунктов северной части Жетысу, - отмечает директор Алматинского областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий Маулен Есимханов. - На территории Койлыка одновременно сосуществовали три религии: мусульманская, христианская и буддийская - современные ученые нашли фрагменты трех храмов.

Но археологи преследовали лишь одну цель - найти удивительные подробности средневековой жизни предков. А вот сохранение памятника сегодня - под угрозой: близ раскопок пасутся стада, животные могут «размять» останки истории копытами. Кроме того, местные жители, скорее всего, тоже окажутся «ценителями» великого наследия и разнесут частички прошлого по домам - в личные коллекции. А между тем идея музея под открытым небом все еще очень популярна во всем мире - везде, кроме Казахстана.

Отметив еще один плюс туристического маршрута на Алаколь, мы снова загрузились в ненавистный уже автобус, держащий свой тряский путь до конечной цели путешествия. Через несколько часов мы были в районном центре Учарал, где нас ждали серьезная пресс-конференция и долгожданный обед.

Руководство Алакольского района было оптимистично: генеральный план развития экологического и культурно-познавательного туризма «заработает» в полную силу практически на днях. В частности, согласно важной бумаге, которая сегодня проходит экспертизу в Астане, побережье Алаколя будет разделено на три зоны. Зона Акчи станет прибежищем для туристов эконом-класса: вдоль берега будут построены небольшие коттеджи на площади от 10 до 12 соток. В отличие от следующей зоны под «кодовым» названием «Курганы» цена за отдых здесь будет невысока. «Курганы» же расцветут пятизвездочными отелями и разветвленной сетью развлекательных комплексов, бассейнов и ресторанов - для людей с хорошим достатком. Со слов заместителя акима Алакольского района Алматинской области, уже сегодня есть инвесторы, готовые вкладывать в Алаколь до 5 миллионов долларов:

- Зоны отдыха начинают развиваться последние три-четыре года. И если 5-6 лет назад мы могли принять только 5-6 тысяч отдыхающих, то сегодня за один сезон на озеро приезжает до 15 тысяч туристов. К примеру, в прошлом году доходы наших предпринимателей составили 36 миллионов тенге, из которых 9 миллионов поступило в бюджет в виде налогов. Сегодня на стадии завершения - разработка генерального плана застройки и развития побережья, определяется водоохранная зона. Так что строительство частных зон приостановлено, чтобы впоследствии они не нарушали общей программы.

Между тем администрация области готовит своеобразный тендер на развитие прибрежных территорий. Удивительно дешевая земля (по 25-30 тенге (!) за квадратный метр, а значит, по 25-30 тысяч тенге за 10 соток) ждет предпринимателей с их продуманными бизнес-планами.

Вообще, Алакольский район может похвастаться не только сине-черным Алаколем и лечебным Жаланашколем, но и горными маршрутами, местом обитания реликтовой чайки и заповедными островами в 40 километрах от южного побережья. Целебную грязь предприимчивые владельцы алматинских санаториев давно уже вывозят килограммами (или литрами), тем более что акимат не против: цель слишком благородна - лечить людей.

После такого оптимистичного прогноза желание увидеть чудное озеро своими глазами выросло в несколько раз. Но дорога от Учарала до Акчи это чувство заглушила - тряска последние 80 километров была просто потрясающая.

Нас заселили в учебно-спортивную базу «Жалын», единственную зону отдыха под государственной опекой. И то под руководством арендаторов: семейного подряда, переквалифицировавшегося за семь лет в товарищество с ограниченной ответственностью. База «Жалын» на заре 90-х могла принять до 350 человек, хозяева работали круглый год - люди и зимой заполняли номера, чтобы принять лечебные ванны из озерной воды. Сегодня пансионат может принять лишь 80 человек - полулегальным способом. Дело в том, что ни один из трех домов не соответствует нормам пожарной и санитарной безопасности.

- Мы работаем только в теплый сезон вот уже 8 лет, - говорит директор «Жалына» Александр Замотин. - Денег на восстановление инженерии нет, надо практически заново создавать котельную, моторы, трубопровод… Сегодня мы принимаем 150 одаренных детей из талдыкорганского дома-интерната и постоянных клиентов.

Кстати, для своих постоянных клиентов база делает 100-процентные скидки на проживание. Если вы отдыхаете на Алаколе уже больше 5 лет, то, жить здесь можно бесплатно, оплачивая только питание. Проживание в скромных советских номерах стоит 500 тенге в сутки, трехразовое питание - 1200 тенге с человека.

«Свежие» туристы на базу, по-видимому, не приезжают. Во-первых, забронировать место в пансионате можно только через специального представителя базы в Алматы, телефон которого зачастую покрыт мраком неизвестности. К тому же доехать до Алаколя очень сложно: билеты на два «алакольских» вагона поезда «Алматы-Достык» скупаются и перепродаются по бешеным ценам - железнодорожная путевка порой стоит 5000 тенге.

Между тем частники уже начали осваивать казахстанский курорт: на черном побережье вырастают миленькие домики, сутки проживания в которых также стоят минимум 5000 тенге. Цены кусаются, но новеньким гостевым домикам есть альтернатива. У жителей поселков Коктума и Акчи, так же как и обитателей Бостырей и Чолпон-Аты на Иссык-Куле, большая часть семейного бюджета складывается из денег туристов. За один короткий сезон (середина июля - конец августа), со слов замакима, поселковые гостиницы зарабатывают до 7 тысяч долларов.

Однако, по глубокому убеждению директора «советской» зоны, пока разовьется социальная инфраструктура, наплыва туристов на Алаколь не будет. И не поможет далеко идущая слава лечебных свойств пестрой воды и черного песка, несущих здоровье организму, частенько подводящему в городской суете.

Мы уезжали со смешанным чувством. Раздражали отсутствие магазинчиков, дискотек, сотовой связи и долгая дорога домой с глотками ухабной пыли и неизбежными аттракционами на злополучных задних сиденьях автобуса. Но, лелея мысль о горячем душе и благах цивилизации, мы невольно вспоминали яростные волны, покоя которым не дает ветер-забияка с романтичным названием «золотой Евгей»… Мы испытывали чувство гордости за наше озеро и все еще ощущали грохот метрового вала волны, сбивающей с ног и заставляющей восторженно отплевываться от солоноватой воды.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы - Алаколь - Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии