Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перепланировка и др. На вопросы отвечает юрист

Фото : 21 сентября 2006, 13:37

Хочу сделать дома перепланировку. Нужно ли для этого разрешение?

В. Крайнов,

Акмолинская область

Разрешение нужно. Для этого вы должны обратиться в органы архитектуры и градостроительства по месту нахождения вашей квартиры с заявлением. В нем указываются фамилия, имя, отчество, почтовый адрес и телефон, адрес квартиры, подлежащей изменению, цель реконструкции квартиры, РНН. Также к заявлению прилагается нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего право собственности на изменяемую квартиру.

После рассмотрения заявления принимается решение о выдаче архитектурно-планировочного задания (АПЗ). Выдача АПЗ означает разрешение на разработку проекта.

Построил дом, хочу узаконить

Как мне узаконить дом, который я построил на своем земельном участке?

Е. Мукашев,

г. Астана

Вам необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию о приемке в эксплуатацию построенного вами дома.

Согласно положению о порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством индивидуальных жилых домов с надворными постройками в Республике Казахстан приемочная комиссия назначается в недельный срок со дня поступления заявления, в состав которой включаются заместитель главы администрации — председатель и члены комиссии — представители органов архитектуры и градостроительства, государственного санитарного и пожарного надзора.

Вместе с заявлением в приемочную комиссию предъявляются следующие документы: об отводе земельного участка под строительство индивидуального жилого дома с генпланом или схемой застройки; проектную документацию; разрешение органов государственного архитектурно-строительного контроля на производство работ; акты на подключение к соответствующим инженерным коммуникациям и их исполнительные схемы; исполнительную техническую документацию, установленную строительными нормами и правилами (при строительстве подрядным способом).

Приемочная комиссия в двухнедельный срок после ее назначения обязана проверить готовность индивидуального жилого дома к нормальной эксплуатации, качество выполненных работ и принять соответствующее решение. Приемка индивидуального жилого дома в эксплуатацию оформляется актом, который утверждается председателем приемочной комиссии только при наличии подписей всех членов комиссии и заверяется печатью органа, назначившего комиссию.

Акт приемочной комиссии служит основанием для выдачи застройщику свидетельства о праве собственности на индивидуальный жилой дом.

Прежде, чем начать строительство

Купил участок. В документах на него указано целевое назначение участка — садоводство. Я хочу на нем построить дом. Допустимо ли это?

В. Карапыш,

г. Алматы

Вам необходимо обратиться в местный территориальный орган по управлению земельными ресурсами с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка.

Изменение целевого назначения участка может быть произведено с соблюдением принципа зонирования земель (зонирование — определение территории земель с установлением их целевого назначения и режима использования). Этим занимаются районные и городские акиматы. Проект (схема) зонирования земель утверждается местными маслихатами.

Решение об изменении целевого назначения земельного участка будет принято исходя из утвержденных проектов (схем) зонирования земель. Согласно Земельному кодексу РК, целевой режим использования территории является для субъектов земельных правоотношений обязательным, и поэтому вполне возможен отказ в изменении целевого назначения. В случае необоснованного отказа вы можете его обжаловать в суде.

Компенсация положена не всем

Двухэтажная хрущевка, в которой у меня трехкомнатная квартира, вскоре пойдет под снос. В квартире прописаны моя семья и семья брата. Меня интересует, получит ли компенсацию в случае сноса семья брата?

К. Абдрахманов,

г. Астана

Компенсацию при сносе жилого дома, как собственник, получите вы. Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» при сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных надобностей собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища.

Если стоимость сносимого жилища окажется выше стоимости предоставляемого жилища, то разница в их стоимости возмещается собственнику. Если стоимость предоставляемого жилища окажется выше стоимости сносимого жилища, то разница в их стоимости с собственника не взимается.

Повторное исковое заявление

Работаю в иностранной компании. Со мной заключили индивидуальный трудовой договор на месяц, который продлевали. После моего возвращения из отпуска в работе мне отказали. Я обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работу, затем повторно обратился в суд с исковым заявлением, составленным адвокатом, но суд оставил без рассмотрения второе заявление. Подскажите, правомерны ли действия суда? Можно ли после подачи одного искового заявления подать второе?

В. Томас,

г. Атырау

Из вашего вопроса следует, что вы подаете в суд повторное исковое заявление о восстановлении на работу после подачи первого. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РК судья возвращает исковое заявление, если в производстве этого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Вы, как истец, вправе в случае изменения основания или предмета иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований или отказа от иска подать письменное заявление в суд до принятия решения судом первой инстанции.

Пособия многодетным матерям

Есть постановление по выплате пособий многодетным матерям, родившим и воспитавшим пятерых и более детей. Мне, как многодетной матери, родившей и воспитавшей пятерых детей, отказано в получении пособия из-за отсутствия медали материнства. Правильно ли это?

Г. Решетняк,

г. Алматы

Согласно Закону РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» имеют право на получение пособия многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумыс алка» или получившие ранее звание «Мать — героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени.

Зарплату постоянно задерживают

Нам периодически задерживают зарплату (ГКП «Рудненская городская редакция телерадиовещания «Рудный дауысы»). Получаем 10—15 тысяч тенге и тех не видим. В конце прошлого года больше двух месяцев ждали денег, в текущем году весной зарплату выдали с опозданием на полтора месяца.

г. Рудный

Работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату в соответствии с Законом «О труде в РК». Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о труде, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан. Вы вправе обратиться с иском в суд на действия работодателя.

У вас есть вопросы?

Отправляйте их по адресу: 010000,

г. Астана, пр. Победы, 48.

E-mail: astana@kazpravda.kz

тел/факс 32-17-29.

Айман Иманкулова,

юрист


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии