Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе разгорелись бюджетные дебаты

Фото : 21 сентября 2006, 15:20

АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В режиме депутатских вопросов по бюджету-2007 и ответов на них представителей разных министерств прошло сегодня в Мажилисе очередное заседание рабочей группы в рамках комитета Палаты по финансам и бюджету, сообщает корреспондент Казинформа. На состоявшемся под председательством депутата Мажилиса Сатыбалды Ибрагимова заседании преобладающей темой стали региональные проблемы.

По убеждению парламентариев, для их решения недостаточно выделяются бюджетные деньги, а некоторые и вовсе не включены в проект закона о бюджете на 2007 год. Министерство экономики и бюджетного планирования, как заявил депутат от Жамбылской области Алдиярбек Тусупов, направило акиму области письмо о том, что строительство станции водоочистных сооружений включено в проект бюджета на 2007 год, но в поступившем в Палату законопроекте этого объекта нет. Недоумевая по этому поводу, народный избранник, обращаясь к министерству, обратил внимание, что проблема не решается на протяжении вот уже десяти лет.

Депутат Мажилиса от Жезказганского региона Карагандинской области Раимбек Аяшев, заметив, что под формируемые на республиканском уровне программы выделяются деньги без предварительного изучения того, а выполнима ли она на местах, проявил интерес, адресуя вопрос МЧС, к практике тушения лесных пожаров. Недоумение из-за малых денег в бюджетном законопроекте для дорог местного значения выразили депутаты Александр Милютин от Восточно-Казахстанской и Владимир Бобров от Павлодарской областей. На реплику о том, кому отдано здание Академии наук, парламентарий Нурбах Рустемов получил разъяснение от Министерства образования и науки, что оно находится в республиканской собственности.

По подсчетам депутатов, министерства неоправданно увеличили себе расходы на будущий год. «Умерьте аппетит»,- укорил за это депутат от города Темиртау Владимир Нехорошев, сославшись на указание Главы государства о бережном отношении к государственным деньгам. В то же время, как утверждает депутат от Восточно-Казахстанской области Валерий Доскалов, остается проблемной выплата компенсаций рабочим, имеющим трудовой стаж на вредных и опасных производствах. Сетуя на это, он предложил направить бюджетный законопроект в регионы.

Полученные ответы от представителей министерств в большей части не удовлетворили депутатов Мажилиса. Рабочая группа поддержала депутатское предложение о том, чтобы на следующем заседании с парламентской трибуны выступили сами министры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии