Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будет и в столице землица

Фото : 21 сентября 2006, 17:43

Будет и в столице землица

№ 36 (110) от 21 сентября 2006 года

В окрестностях Астаны около 70 тыс. участков будут выделены под индивидуальную жилищную застройку. Об этом недавно сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии РК Николай Тихонюк.

Земля по правилам

Случай «раскрыть карты», а, вернее, рассказать о наличии значительных земельных ресурсов в столице представился Николаю Петровичу на пресс-конференции, которую его ведомство организовало совместно с Агентством РК по земельных ресурсам. Задача, которую поставили перед собой организаторы - разъяснить содержание правительственных правил о предоставлении прав на земельные участки, вышедших в свет 1 августа 2006 года.

Напомним, в тексте этого правительственного документа закреплено право каждого гражданина Казахстана на бесплатные 10 соток земли для индивидуального строительства. Впрочем, данная норма содержится и в Земельном кодексе РК, однако правила помимо этого упорядочивают процедуру подачи заявлений на бесплатную землю, содержат список необходимых для этого документов, обязывают местные исполнительные органы вести учет заявлений и регулярно отчитываться о состоянии и продвижении «земельной очереди».

Важно и то, что правила предоставления прав на земельные участки содержат конкретные сроки рассмотрения заявлений и предоставления ответа. Так, на рассмотрение заявления отводится два месяца, уведомление о положительном или отрицательном ответе должно быть направлено заявителю в течение семи дней и еще месяц по правилам уходит на выдачу правоудостоверяющих документов на участок. И как заметил председатель Агентства Рк по земельным ресурсам Бахыт Оспанов, если уполномоченные органы не укладываются в сроки, «значит, это брак в работе или нарушение норм законодательства».

Контрастный душ

Весть о том, что каждый желающий вскоре может стать землевладельцем, соотечественники встретили с оптимизмом. А у некоторых казахстанцев даже появилась надежда перебраться в столицу (см. «ЖСК» №32 (106) от 24.08.06).

Однако в Астане чиновники вскоре охладили пыл горожан, сообщив, что свободной земли в городе нет и подавать заявления дальше бессмысленно. Эти слова, в частности, принадлежат начальнику столичного управления по земельным ресурсам Нурману Хатиеву. По данным, которые привел чиновник, выходит, что все, чем располагает Астана на данный момент - это 500 земельных наделов в районе поселка Ильинка. Тем временем распределения этой земли можно ждать только в 2007 году - когда в район будут проведены коммуникации.

Горожане уж совсем было приуныли, но, как выяснилось на днях, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Астане будут отведены десятки тысяч участков. 

- Земля в Астане есть, - заверил журналистов председатель земельного агентства Бахыт Оспанов.

А Николай Тихонюк поделился более конкретной информацией:

- На одном из совещаний у Премьер-министра руководству города Астаны было дано поручение разработать концепцию выделения земельных участков под ИЖС. Концепцию сегодня мы уже получили - это свободные площадки, без сноса, почти 70 тыс. участков. Они все приближены к инженерным сетям. После утверждения концепции будут разработаны ПДП (планы детальной планировки), на основании ПДП будет создан проект, и все участки будут обеспечены инженерными коммуникациями.

Но если Астана «расположена в степи», как говорят алматинцы, и городу есть куда расти, то в Алматы свободной земли днем с огнем не сыщешь. Оказалось, и эта проблема разрешима.

- Очень много в Алматы участков, которые ранее были проданы, они не осваиваются. Вполне возможно, акимату г. Алматы придется выкупать эти земли и давать людям под строительство, - предположил зампредседателя Комитета по делам строительства и ЖКХ.

Откорректировать нельзя оставить?

Несмотря на все преимущества, которые дают казахстанцам новые земельные правила, уже три государственных органа выступили с предложением их откорректировать. В частности, такую мысль высказал Нурман Хатиев. По его мнению, предоставление права собственности на земельный участок до окончания строительства дома преждевременно, так как это «создает условия для спекуляции земельными участками, может породить долгострой».

С предложением внести изменения в документ недавно выступило и Министерство юстиции РК. Причина - ажиотаж в ЦОНах и немыслимые очереди за справками, которые, по сути, не нужны. По мнению специалистов Минюста, обязанность собирать справки нужно закрепить за местными исполнительными органами, чтобы избавить казахстанцев от лишних хлопот.

С аналогичной инициативой выступила и прокуратура Алматы.

- Свободных земель под ИЖС практически нет, - выразил обеспокоенность и.о. прокурора города Нургалым Абдиров. По его мнению, невозможность реализации постановления «может вызвать массовое недовольство граждан», «создать очаги социальной напряженности». Кроме этого, из-за отсутствия единой информационной базы получить землю могут те, кто уже лишился этого права, получив участок от государства ранее. А это, в свою очередь, благодатная почва для коррупции. Свои соображения на этот счет представители прокуратуры направили в Генпрокуратуру.

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии